Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac Pondichéry Avril 2005...(Ex 3)

Posté par Dana (invité) 28-04-05 à 12:01

Bonjour à tous...

Alors voilà, je suis en pleine révisons de bacc blanc...
Et c'est la panique: je bloque sur cette question...  


3. Soit t un réel positif quelconque. On considère le barycentre G des points A, B, C affectés des coefficients respectifs 1,2 et t.

( A(1,0,2); B(1,1,4); C(-1,1,1) )

a). Justifier l'existence du point G pour tout réel posifit t.
Soit I le barycentre des points A et B affectés des coeff respectifs 1 et 2.
Déterminer les coordonnées du point I.
Exprimer le vecteur IG en fonction du vecteur IC.



Les coordonnées de I, je trouve I(1, 2/3 , 10/3 ).
Je pense qu'il faut que j'exprime ces deux vecteurs grâce aux coordonnées, et en déduire une relation.
Pour Le vecteur IG je trouve (-6/(3+t)-2; -1/(3+t)+1/3; 7/(3+t)-7/3 )
Et pour IC je trouve (-2, 1/3, -7/3)

La relation paraît évidente...mais je bloque...

Vous pourriez m'aider...?
Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : Bac Pondichéry Avril 2005...(Ex 3) 28-04-05 à 12:24

bonjour Dana

tu exprimes GA+2GB+tGC=0 (1)
et
IA+2IB=0 (2)


tu fais intervenir I dans (1) et te sers de (2)
pour obtenir une relation IG=f(IC)
attention t est positif

Essaies et reviens

Philoux

Posté par Dana (invité)re : Bac Pondichéry Avril 2005...(Ex 3) 28-04-05 à 15:07

Euh... Vecteur IG = t/(3+t) x IC ?

Est-ce que c'est ça?
(Je me suis compliquée la vie avec ces coordonnées non? )

Dernière petite chose...:

b.Montrer que l'ensemble des points G lorsque t décrit l'ensemble des réels positifs ou nuls est le segment [IC] privé du point C.


Merci Philoux

Posté par philoux (invité)re : Bac Pondichéry Avril 2005...(Ex 3) 28-04-05 à 15:15

> DAna

Ok, pas la peine d'exprimer les coord.

De cette expression dt déduis IG à partir de t/(t+3) qui est compris entre 0 et 1 exclus puisque la valeur 1 est la limite de t/(t+3) qd t-> oo

Bon courage

Philoux

Bac Pondichéry Avril 2005...(Ex 3)

Posté par Dana (invité)re : Bac Pondichéry Avril 2005...(Ex 3) 28-04-05 à 15:34

Merci 1000 fois...
Je respire enfin

Je crois que vous risquez de me voir très souvent par ici...
Merci encore Philoux !

Posté par philoux (invité)re : Bac Pondichéry Avril 2005...(Ex 3) 28-04-05 à 15:42

Avec plaisir Dana

sur l'



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !