Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
kadile
16-10-14 à 18:54

Bonjour
On donne:
(O,U,V) plan complexe
zA=1+i
zB=zA+2exp(i*3Pi/4)
rotation R(A; -Pi/2)
R(B)=C

O barycentre de {A(a), C(b)} et a+b=V(2) (racine de 2)
Question: déterminer les réels a et b

Réponse:

zB= 1+i+2exp(i*3Pi/4)=1-V(2)+(V(2)+1)i
zC=-i*(1-V(2)+(V(2)+1)i -1-i)+1+i=V(2)+1+(V(2)+1)i

système à résoudre:
aOA+bOC=0 relation vectorielle, définition du barycentre.
a+b=V(2)

aOA=bOC en longueur
a+b=V(2)

alzAI=bIzCI
a+b=V(2)

aV(2)=b(V(2)+2)
a+b=V(2)

Je trouve a=V(2)-1 et b=1
a et b sont positifs, ça ne va pas car O n'est dans [AC]

Merci pour vos commentaires

Posté par
littleguy
re : barycentre 16-10-14 à 19:36

Bonjour,

OK pour les affixes des points.

Si tu commences par écrire

Citation :
aOA=bOC en longueur
il est clair que tu trouveras a et b positifs, non ?

Il faudrait raisonner sur les affixes il me semble.

Posté par
Yzz
re : barycentre 16-10-14 à 19:39

Salut,
De toutes façons, avec  ces valeurs, c'est A qui est entre O et C

Posté par
omartborbi
re : barycentre 16-10-14 à 20:07

R(B)=C éq à  
\frac{Z_C-Z_B}{Z_B-Z_A} = -i

éq à Z_C= -iZ_B+iZ_A+Z_A =
-i(Z_A+2e^{i\frac{3\pi}{4}})+iZ_A+Z_A =

-i2e^{i\frac{3\pi}{4}}+e^{i\frac{\pi}{4}} =

3e^{i\frac{\pi}{4}}

aZ_A+3be^{i\frac{\pi}{4}}=0 
 \\ a+b=\sqrt2
 \\
tu trouves a=\frac{3\sqrt2}{2}
 \\ b=-\sqrt2

sauf erreur

Posté par
omartborbi
re : barycentre 16-10-14 à 20:12

Rectification
\frac{Z_C-Z_A}{Z_B-Z_A} = -i  
 \\

Posté par
kadile
re : barycentre 17-10-14 à 12:38

Bonjour


littleguy:

Citation :
il est clair que tu trouveras a et b positifs, non ?
Il faudrait raisonner sur les affixes il me semble.


Effectivement il faut raisonner avec les affixes ou avec les coordonnées de vecteurs qui m'a complètement échappé!

omartborbi trouve a= 3V(2)/2 et b= -V(2)

Personnellement je trouve a=1+V(2) et b= -1

Posté par
omartborbi
re : barycentre 17-10-14 à 12:48

b= -V(2)/2 en fait .. ( faute de frappe )

Posté par
kadile
re : barycentre 19-10-14 à 11:24

Bonjour omartborbi

zC=3e^{i\frac{\pi}{4}} c'est faux

zC=V(2)+1+(V(2)+1)*i=(V(2)+2)*e^{i\frac{\pi}{4}}
c'est pour ça tes valeurs de a et b sont fausses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !