Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

barycentre

Posté par
thomas060798
25-03-18 à 00:05

bonjour, je suis en galère devant un exercice de math portant sur les barycentres m'étant en jeux des vecteurs et la recherche de lieu géométrique .

[AB] est un segment tel que AB=4cm
G est le barycentre de ( A ; 7) ( B; -3)

1) construire G :

G est l'isobarycentre de A et B, d'après le théorème des barycentres partiels :
G= bar { ( A ; 7 ) ( B ; -3 ) }
Donc AG = 3/7 BA

2) M est un point quelconque du plan.
     Réduire la somme : 7 MA - 3MB :

7MA - 3MB
7MA + 3BM
3BM + 7 MA
3 ( BA + AM ) +7 MA
3BA - 3 MA + 7 MA
3BA + 4 MA
3 ( BA + AM ) + 4 MA
3BA + 3 AM + 4 MA
3 BA - 3AM + 4MA
3 BA + MA

3) M est un point quelconque du plan.
      Réduire la somme 5 MA - MB en utilisant un barycentre noté H.
4) en deduire l'ensemble E des point M du plan tel que : 7 MA - 3 MB=5MA - MB

je bloque déjà à la question car je pense que ma réponse est fausse.
si quelqu'un peut m'aider, je suis preneur.
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre 25-03-18 à 00:08

Bonjour


1) G n'est certainement pas l'isobarycentre de A et B ! depuis quand 7 et -3 sont-ils égaux ?
et pas l'ombre d'un barycentre partiel dans cette question

Posté par
veleda
re : barycentre 25-03-18 à 11:56

bonjour

et où sont" les vecteurs  mis en jeu"?

7\vec{GA}-3\vec{GB}=\vec{0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !