Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre dans un quadrilatère

Posté par
Camcam1213
03-01-11 à 20:32

Bonjour tout le monde bonne année!

J'ai un problème sur les barycentre pour Jeudi et je ne comprend rien; on n'a jamais fait d'exercice de ce type:
Voici l'énoncé:

1) Tracer un quadrilatère ABCD tel que le barycentre G de (A;2),(B;3) est aussi le barycentre de (C;1),(D;4)
(ATTENTION: ne pas confondre avec le barycentre de 4 points "groupés", ce n'est pas le barycentre de (A;2),(B;3),(C;1),(D;4))

2) Montrer que pour tout point M du plan on a : 2 MA + 3 MB - MC -4 MD = 0
(ce sont tous des vecteurs ,je n'arrive pas à faire les flèches)

3) En déduire que D est le barycentre de de (A;2),(B;3),(C;-1)

4) Montrer que A est le barycentre de B, C et D avec des coefficients à déterminer.

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider à répondre à mes questions (ou même ceux qui essayeront =D)

Posté par
flight
re : Barycentre dans un quadrilatère 03-01-11 à 20:47

salut

pour tout point M du plan

5MG=2MA+3MB
5MG=MC+4MD

soit  2MA+3MB=MC+4MD   soit  2MA+3MB-MC-4MD=0


3) si M=D il vient  2DA+3DB-DC=0  donc D est barycentre de A,2 B,3 et C,-1


4) si M=A  je te laisse faire c'est facile

Posté par
Camcam1213
re : Barycentre dans un quadrilatère 04-01-11 à 20:17

J'ai compris merci.
Pour tout ceux que ça intéresse , le quadrilatère est croisé en fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !