Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base

Posté par hades (invité) 25-10-07 à 15:14

Bonjour,

Soit F l'ensemble des fonctions de la forme f(x) = (a+bx+cx²) exp^x   avec a,b,c des nombres réels quelconques

Montrer que B = (exp^x, x * exp^x, x²*exp^x) est une base de F

je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour montrer ca, je ne connais pas la démarche, quelqu'un pourrait il me dire ce qui faut démontrer pour que je puisse faire l'exo.

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Base 25-10-07 à 15:23

Bonjour
ta famille B est clairement génératrice. il te reste à vérifier qu'elle est libre !

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 15:29

question d'apres  

donner la matrice représentative de phi dans la base B

dans la question 3 on designe l'applicaion phi par f (donne) f'


Pareil j'ai un probleme pour remplacer les thermes

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 15:30

comment tu démontres qu'elle est génératrice ?

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 15:31

oui j'ai rien compris au cours

Posté par
lafol Moderateur
re : Base 25-10-07 à 15:31

f(x) = (a+bx+cx²) exp^x = a.e^x+b.xe^x+c.x^2e^x

Posté par
lafol Moderateur
re : Base 25-10-07 à 15:32

tout élément de F est combinaison linéaire des éléments de B....

Posté par
veleda
re : Base 25-10-07 à 15:32

bonjour,
F est l'ensemble des combinaisons linéaires de f1,f2,f[3/sub]trois fonctions de E R-ev des fonctions définies sur R il suffit donc de montrer que (f[sub]1,f 2,f3) est une famille libre puisqu'elle est déjà génératrice c'est à dire que af1+bf2+cf3=0=>(a=b=c=0)

Posté par
lafol Moderateur
re : Base 25-10-07 à 15:34

bonjour veleda
je te laisse la main : tu tombes bien, je dois partir

Posté par
veleda
re : Base 25-10-07 à 15:35

bonjour lafol

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 15:42

ok pour la combinaison linéaire je pensé pas que c'etait si simple moi je cherchais a faire des trucs tordus :p
bref pour la famille libre la formule qui permet de démontrer c'est quoi ?
:$

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 15:42

Bonjour veleda

Posté par
veleda
re : Base 25-10-07 à 15:46

bonjour,
F est l'ensemble des combinaisons linéaires de f1,f2,f[3/sub]trois fonctions de E R-ev des fonctions définies sur R il suffit donc de montrer que (f[sub]1,f 2,f3) est une famille libre puisqu'elle est déjà génératrice c'est à dire que af1+bf2+cf3=0=>(a=b=c=0)

*pour montrer que la famille  (f1,f
2,f3)est libre tu peux prendre 3 valeurs bien choisies pour x
x=0=>ae0+0e0+0e0=0 soit ae0=0=>a=0
tu prends ensuite x=1 et x=-1
tu vas trouver
b+c=0
et
-b+c=0
d'où a=b=c=0 et la famille est libre

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 15:49

en fait il faut trouver 3 valeurs pour que se soit = à 0 ???

et pour prouver qu'elle est génératrice si ca n'avait pas était aussi simple c'est quoi la formule ? svp :$

Posté par
veleda
re : Base 25-10-07 à 15:52

3)B=(f1,f2,f3)
A=matrice de/B
les colonnes de A sont les composantes dans la base B des dérivées des 3 vecteurs de base

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 15:58

Bon je reprendrais ca ce soir, je doit filer à mon cours de méca, je reviens vers 21h   merci de m'aider, je sais j'ai du mal à comprendre ...

ps : j'ai pas compris ce post : 3)B=(f1,f2,f3)
A=matrice de/B
les colonnes de A sont les composantes dans la base B des dérivées des 3 vecteurs de base

ca répond a ca ?

question d'apres  

donner la matrice représentative de phi dans la base B

dans la question 3 on designe l'applicaion phi par f (donne) f'


???

Bonne soirée à a ce soir j'espere :$

Posté par
veleda
re : Base 25-10-07 à 15:58

pour monter qu'une famille est génératrice d'un ev E il faut montrer que tout vecteur de E est combinaison linéaire de vecteurs de la famille

Posté par
veleda
re : Base 25-10-07 à 15:59

3)B=(f1,f2,f3)
A=matrice de/B
les colonnes de A sont les composantes dans la base B des dérivées des 3 vecteurs de base

Posté par
veleda
re : Base 25-10-07 à 16:09

f1  : f1(x)=ex
f'1(x)=ex =>f'1=f1
f2   :f2(x)=xex
f'2(x)=ex+xex=>f'2=f1+f2
je te laisse calculer la troisième dérivée

tu vas trouver  pour A
1 1 0
0 1 2
0 0 1

sauf étourderie de ma part

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 22:43

f3(x) = x²+ex
f'3(x) = 2xex+x²ex

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 22:44

f3= x²ex   et non   x²+ex

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 22:45

f'3=f3+ 2f2

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 22:49

la matrice ok j'ai compris mais ca :
B=(f1,f2,f3)
A=matrice de/B
les colonnes de A sont les composantes dans la base B des dérivées des 3 vecteurs de base

J'ai jamais vu ca dans mon cours ....

Posté par hades (invité)re : Base 25-10-07 à 22:50

c'est qui m'aide a avoir la matrice d'accord mais je l'ai pas vu dans le cours, désolé la fatigue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !