Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

base 7

Posté par
manon430
02-10-12 à 19:27

Bonjour :

je sais que 4+3=10 en base 7 et que 4*3=15 en base 7. Cependant, je n'arrive pas à démontrer ces résultats. Pouvez vous me donner la méthode qui permette de le faire ?

Merci

Posté par
Ted
re : base 7 02-10-12 à 19:41

Bonsoir,
dans le système décimal base 10 tu utilises les chiffres de 1 à 9 et les puissances successives de 10, ainsi 2345 = 2*10^3+3*10^2+4*10^1+5*10^0
dans la base 7 tu utilises les chiffres de 1 à 6 et les puissances successives de 7

Posté par
manon430
re : base 7 02-10-12 à 21:54

ok mais ici comment je fais pour calculer la somme 4+3=10 comment doit venir le 10 ?

Posté par
pgeod
re : base 7 02-10-12 à 21:59

4 + 3 = 7 en base 10
7 = 1*71 + 0*70

et donc 4 + 3 = 10 en base 7

Posté par
manon430
re : base 7 02-10-12 à 22:01

ah d'accord !

du coup :

4*3=12 en base 10 donc

12 en base 7= 1*7+1=8 je ne trouve pas 15

Posté par
pgeod
re : base 7 02-10-12 à 22:03


4*3=12 en base 10
12 = 1*71 + 5*70

et donc 4*3 = 15 en base 7

Posté par
manon430
re : base 7 02-10-12 à 22:04

ok merci

Posté par
pgeod
re : base 7 02-10-12 à 22:05

Posté par
Priam
re : base 7 02-10-12 à 22:06

4 + 3 = 7  est valable dans le système décimal.
4 et 3 ont la même signification dans le système à base 10 et dans le système à base 7. Mais 7 n'existe pas dans le système à base 7.
7 en base décimale est le chiffre qui suit 6. En base 7, le chiffre (nombre) qui suit le chiffre 6 est 10.

Posté par
Skare
re : base 7 02-10-12 à 22:08

Salut,

si tu cherche 153 (base 10) en base 7
tu divise 153 par 7 et tu garde le reste 153=7x21+6
tu divise ensuite 21 par 7 ce qui donne 21=7x3+0 donc
Tu divise ensuite 3 par 7 ce qui donne 3=7x0+3
153 en base 7 s'écrit 306

combien donne 658 (base 10) en base 7 ?

Posté par
manon430
re : base 7 02-10-12 à 22:25

ok j'ai compris le principe merci je fais:

658/7 je divise le reste par 7...

Posté par
Skare
re : base 7 02-10-12 à 22:27

non tu ne divise pas le reste mais le quotien.

Posté par
manon430
re : base 7 02-10-12 à 22:29

ok je referai ça

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:22

pgeod j'ai relu votre message de 22h03 et j'ai une question :

pourquoi mettez vous que 12=1*7^1+5*7^0 en base 7 je ne comprends aps d'ou vient le 5 ? il fat trouver 15 comme reponse oui, mais d'où vient ce 5 si vous ne connaissez pa la réponse au préalable ?

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 17:26

12/7 = 1 et il reste  5 .

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:28

ah d'accord c'est plus clair merci

Posté par
Ted
re : base 7 03-10-12 à 17:35

je répond car il n'est pas connecté tu as 12 en base 10 que tu veux convertir en base 7...
tu dois te servir des puissances successives de 7
la plus petite puissance de 7 est 7^0 elle te permet d'avoir les nombres de 0 à 6,
la suivante est 7^1 elle te permet d'obtenir les nombres de 7, 14,21,28,35,42
suivant que tu multiplies 7^1 par 1,2,3,4,5,6
ce qui se rapproche le plus de 12 tout en étant inférieur c'est 7, donc il nous faudra 1*7 auquel faut rajouter 5 pour obtenir 12 or pour avoir 5 il faut multiplier 7^0 par 5, tu as donc :
base 7

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:37

ok moi j'avais appris comme ceci :

ex : 235 en base 7= 2*7²+3*7+5*7^0 et ça me parait plus simple qu'au dessus c'est pour ça que je faisais 12 en base 7=1*7+2*1

du coup je ne sais pas quelle méthode utiliser

Posté par
Ted
re : base 7 03-10-12 à 17:39

ce que tu viens de faire c'est calculer ce que vaut 235 base 7 en base 10, or avant il s'agissait de terminer 12 base 10 en base 7

Posté par
Ted
re : base 7 03-10-12 à 17:40

pardon déterminer et non "terminer"...

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:42

ah d'accord...

je dois faire une addition en base 7 de 235+67 du coup ça me donne quoi ? (premi_re ou deuxième méthode) pour ma mpart j'ai utilisé la première et j'ai trouvé 170

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 17:45

ça dépend ce que veux dire  "235" en base 7 , c'est ce que tu as écris.

Maintenant si il faut convertir le nombre entier 235 (en base 10) dans une écriture en base 7 .....c'est pas fini :

235 / 7 =  33  reste  4  donc 235 = 7. 33 + 4 ,   33/7 = 4 reste 5  donc   33 = 4.7 + 4

donc 235 = 7.(4.7 +4) +4 = 4 . 72 + 4.7 + 4 = 444 (en base 7)

Posté par
Ted
re : base 7 03-10-12 à 17:45

67 en base 7 c'est pas possible est tu certaine que 235 et 67 sont en base 7 ?

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 17:47

idée au passage 235 + 67 sont des nombres en bases 10 sinon il n'y aurait pas de 7 , grosso modo ça fait 300 (lol)

170 est impossible

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:47

On me demande :

Effectuer l'addition en base 7 de 235(barre 7)+64 (barre7) pas 67 erreur de frappe

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 17:48

voilà ça c'est clair !

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:49

donc ça donne quoi ? (en détaillant s'il vous plait

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 17:49

235 + 64 =   regardons les unités c'est 9  mais 9 en base 7 c'est   12 donc on mets le 2 et on retient 1 ....comme au cp   (lol)

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:51

comment ça ? pourquoi ne faites vous pas ma méthode ou celle d'avant ?

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 17:53

c'est une addition, on ne va pas tout mettre en base 10 pour additionner et reconvertir le tout ça va prendre des plombes !

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:54

oui mais normalement il il y a une barre au dessus de 235 et 64 avec un 7 au dessus ?

ah je suis brouillée là !

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 17:56

c'est déjà en base 7 donc on additionne en restant en base 7

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 17:57

donc ça donne :

299 (barre 7) et après ?

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 17:59

NON  !   tu n'as pas droit au 9

235 +
  64 =

unité = 5+4 =   unité 2 et une 7-aine à ajouter

chiffre des 7-aine = 3+6 +1 (la retenue) =  calculer en base 7

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 18:02

je sèche...je ne comprends pas pourquoi on ne fait pas ma première méthode...

5+4=12 en base 7 mais après je ne sais pas...vous pouvez m'expliquer en détaillant ce preùmier exemple pour que je puisse faire les autres ?

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 20:16

je t'ai expliqué les unités, trouve le deuxième chiffre


Un autre exemple  : 33 + 44  (les deux en bases 7) =  en unité valeur 7 donc 0 unité, 1 7-aine

donc la somme fini par 0 ,  le deuxième chiffre 3+4 +1 valeur 8 = 11 en base 7 donc  chiffre des 7-aine : 1

total  110 .

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 20:28

oui je comprends avec cet exemple mais pour 235+64=..2 je trouve et donc après 6+3+1=10=7 en base 7 ? comment je fais pour déterminer 10 en base 7 ?

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 20:32

10  tu commences les paquets de 7  il y en a 1 et il reste ? donc  10  s'écrit   1? .

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 20:36

=13?

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 20:39

oui   donc  235 + 64 =   fini par  32  reste le premier chiffre à trouver

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 20:40

donc 332

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 20:43

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 20:47

ok ça a été dur mais bon merci
j'espère que vous aviez compris ça comme calcul:

base 7

Posté par
lolo271
re : base 7 03-10-12 à 20:48

non avec 64  

Posté par
manon430
re : base 7 03-10-12 à 20:55

oui oui pardon ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !