Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

base

Posté par
RiemanB
16-01-21 à 15:25

Bonjour,
Pouvez-vous me dire si ma justification est complète pour cette question?

Soit E un espace vectoriel sur K et B = (ei)i∈I , où I est un ensemble
d'indices, une base de E.
a) Montrer que si (αi)i∈I est une famille d'éléments non nuls de K, alors B' =(e'i = αiei)i∈I est une base de E.

(ei)i∈I formant une base de E, 1*1*e1+...+n*n*en=0 implique tous les lambda nuls car (αi)i∈I est une famille d'éléments non nuls de K

Merci par avance!

Posté par
lionel52
re : base 16-01-21 à 15:27

Hello! Nan tu as rien montré pour l'instant. La démo de la liberté de la famille est un peu succinte et tu as pas montré le coté générateur

Posté par
RiemanB
re : base 16-01-21 à 15:46

Le côté générateur se prouve en disant que dim B'=dim B=dim E=n  avec I=[|1,...,n|]?
Donc une famille libre et de même dimension que E est génératrice.

Posté par
RiemanB
re : base 16-01-21 à 15:53

Désolé il n'y a pas de ... entre 1 et n

Posté par
RiemanB
re : base 16-01-21 à 16:00

Ai-je le droit de poster une question sur le même exo ici ou dois-je créer un autre topic?

Posté par
DOMOREA
base 16-01-21 à 16:07

bonjour,
Je vois que tu supposes E de dimension finie
reviens aux définitions
\sum_{i\inI} \lambda_i a_i e_i =0 implique \forall i\in I \lambda_i a_i donc \lambda_i=0
donc les n vecteurs linéairement indépendants de E de dimension n constituent une base

Sans supposer E de dimension finie il faut démontrer que la famille est génératrice
soit x=\sum_{i\in I}\lambda_ie_i

x=\sum_{i\in I}\frac{\lambda_i}{a_i} a_i e_i

Posté par
RiemanB
re : base 16-01-21 à 16:20

C'est bien dit merci!
Dans la suite de l'exo j'ai un petit soucis dois-je reposter un topic?

Posté par
RiemanB
re : base 16-01-21 à 16:38

C'est bon j'ai remis la main sur le règlement j'écris la suite de mon pb ici.
Alors on me demande  Quelle relation lie e'i* et ei* les éléments des bases duales de B et B'.
J'ai commencé par écrire:
e'i*(e'i)=symbole de Kronecker
e'i*(iei)=symbole de Kronecker
ie'i*(ei)=symbole de Kronecker

Posté par
carpediem
re : base 16-01-21 à 17:57

salut

pour éviter des prime inutiles et ces lettres grecques tout autant inutiles je pose f_i = a_ie_i

je ne vois pas l'intérêt d'introduire un ensemble I d'indices si la dimension de E est finie ...

on doit donc raisonner dans le cas général ou E est de dimension finie ...

il faut donc démontrer deux choses :

a/ pour tout J I la famille (f_j)_{j \in J} est libre

b/ tout v dans E s'écrit v = \sum b_if_i

ces deux points se traitent très simplement ...

Posté par
DOMOREA
base 16-01-21 à 20:46

Eh oui carpediem! Comme je l'ai écris
pour la suite( bases duales) , cela me semble correct

Posté par
carpediem
re : base 16-01-21 à 21:18

carpediem @ 16-01-2021 à 17:57

on doit donc raisonner dans le cas général ou E est de dimension infinie ...
bien sûr !!

DOMOREA : oui ... mais il n'est pas nécessaire de donner toute la solution ... mais la direction générale !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !