Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Base canonique

Posté par
sjlc
09-04-08 à 10:45

Bonjour,

J'aurais juste besoin d'aide concernant cette question:

Soient u=(x,y,z) et u'=(x'+y'+z') 2 vecteurs de 3.

f(u,u')= xx'+2xy'+2x'y-xz'-x'z+3yz'+3y'z

Il faut juste écrire cette matrice dans la base canonique..

Merci de votre aide.

Posté par
jeanseb
re : Base canonique 09-04-08 à 11:04

Bonjour

4$ \(\array {1&1&-\frac{1}{2}\\1&0&\frac{3}{2}\\-\frac{1}{2}&\frac{3}{2}&0\)

Sauf erreur.

Posté par
jeanseb
re : Base canonique 09-04-08 à 11:12

Il faut vérifier que:

4$(\array{x&y&z)\(\array {1&1&-\frac{1}{2}\\1&0&\frac{3}{2}\\-\frac{1}{2}&\frac{3}{2}&0\)\(\array x'\\y'\\z'\)

donne bien l'expression de l'énoncé...(j'ai la flemme de calculer! .)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base canonique 09-04-08 à 13:58

Bonjour,

tu t´es trompé jeanseb, c´est quand on part de la forme quadratique qu´il faut diviser les coefficients non diagonaux par 2, ici on part de la forme bilinéaire symétrique!

Donc pour obtenir la bonne matrice, sjlc, reprends la matrice proposée par jeanseb et multiplie les coefficients non diagonaux par 2.

Posté par
sjlc
re : Base canonique 09-04-08 à 19:07

Merci une nouvelle fois Tigweg

Merci également a Jeanseb

Posté par
sjlc
Forme bilinéaire 09-04-08 à 19:22

Bonjour,


Soient u=(x,y,z) et u'=(x'+y'+z') 2 vecteurs de R3.

f(u,u')= xx'+2xy'+2x'y-xz'-x'z+3yz'+3y'z

Vérifier que f est bilineaire symetrique.

pouvez-vous juste me montrer que c'est linéaire par rapport à u

j'ai la définition: f(u1+u2,u')=f(u1,u')+f(u2,u')

Mais je n'arrive pas à l'appliquer dans ce cas.

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
jeanseb
re : Base canonique 09-04-08 à 19:24

Citation :

tu t´es trompé jeanseb,


Eh oui!

Posté par
lafol Moderateur
re : Forme bilinéaire 09-04-08 à 19:47

Bonjour
f(u,u') = x(x' +2y' - z') + y(2x' +3z') + z(-x' +3y')

c'est une combinaison linéaire des composantes de u, donc linéaire par rapport à u

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Base canonique 10-04-08 à 16:20



Avec plaisir sjlc!

jeanseb, ca arrive!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !