Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

base d'espace vectoriel

Posté par
romu
14-05-07 à 02:01

Bonsoir,  j'ai du mal à trouver une base de ce sous-espace de \mathbb{R}_4[X] :
\{ P \in \mathbb{R}_4[X]\ :\ P(1)=P(2) \}.

Posté par
anonyme
re : base d'espace vectoriel 14-05-07 à 07:25

Bonjour :
il me semble que tu pourrais utiliser la base suivante, mais je ne suis sûr de rien :
(1,(x-2)(x-1),(x-2)(x-1)(x-3),(x-2)(x-1)(x-3)(x-4))

Posté par
veleda
base d'un espace vectoriel 14-05-07 à 12:32

bonjour,

soit P4[X]
P peut s'ecrire (X-1)(X-2)(aX²+bX+c)+mX+p
P(1)=P(2)=>m+p=2m+p=>m=0
donc P=a(X-1)(X-2)X²+b(X-1)(X-2)X+c(X-1)(X-2)+p
à toi de continuer
la base proposée par hatimy convient aussi

Posté par
romu
re : base d'espace vectoriel 14-05-07 à 21:44

Bonsoir,  d'accord je crois que j'ai compris, la méthode.

Et donc ensuite, vu que tout polynôme de ce sous-espace s'écrit comme
une combinaison linéaire des vecteurs de cette famille  B = {(X-1)(X-2)X², (X-1)(X-2)X, (X-1)(X-2), 1},
il ne me reste donc plus qu'à prouver que B est une famille libre.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
veleda
re:base d'espace vectoriel 14-05-07 à 22:55

oui c'est ça,la famille est libre puisqu'elle est formée de polynomes  de R4[X]de degrés distincts.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !