Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base d'espace vectoriel

Posté par
Klaev
02-05-08 à 20:52

Bonjour

voici mon petit dilemme ^^

Soit P3 un espace vectoriel des polynomes de degrés <= 3
Verifier que les ensembles suivants sont des bases de P3 :

B1 = {1,X,X²,X^3}
B2={1,1-X,X-X²,X²-X^3}
B3={1,1+X,1+X+X²,1+X+X²+X^3}

Alors je sais  une base c'est une famille libre et génératrice d'un ev mais la je vois pas de famille ><

Sinon j'ai reussi a ecrire B2 et B3 en fonction de B1 avec des coefficients

Voila merci d'avance je suis legerement perdu la ^^

Posté par
infophile
re : Base d'espace vectoriel 02-05-08 à 20:55

Bonsoir

B1, B2 et B3 sont des familles, et en l'occurence ici des bases de P3 (ce que tu dois démontrer).

Posté par
Klaev
re : Base d'espace vectoriel 02-05-08 à 20:56

et je le demontre de quelle maniere ? xD

Posté par
rai
re : Base d'espace vectoriel 02-05-08 à 21:03

Comment montre t on qu'une famille est une base, lorsqu'on connait la dimension d'un espace ?

Posté par
infophile
re : Base d'espace vectoriel 02-05-08 à 21:17

rai > Déjà le nombre de vecteurs de la famille doit être égal à la dimension de l'espace, et si elle est finie alors on montre soit qu'elle est libre soit qu'elle est génératrice (l'une entrainant l'autre).

Je quitte l' bye

Posté par
rai
re : Base d'espace vectoriel 02-05-08 à 21:25

Je le sais

c'était pour klaev, pour voir si il connaissait la méthode ^^

Bon, j'y vais aussi.


Ciao.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !