Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Base d'un espace vectoriel

Posté par Hayabusa (invité) 15-12-07 à 19:41

Bonjour,

J'ai un examen d'algébre linéaire lundi, j'ai relu un exercices fait en classe et je suis dans le noir ...

Voilà l'énoncé :

Citation :
Dans (R³, + , . ) on considèrel'ensemble P des éléments de la forme (x, x+y, x-y) où x et y sont des réels.

a) Montrer que cet ensemble détermine un sous-vectoriel
b) Déterminer une base de ce sous-vectoriel


Le point a) est facilement résolu, et le point B aussi en fait, mais la solution me parait bizarre :

Citation :
(x, x+y, x-y)
= (x, x, 2x) + (y, 2y, -y)
= x (1, 1, 2) + y (1, 2, -1)

Donc { (1, 1, 2),(1, 2, -1) } est une base de P


On arrive à une base qui contient deux éléments. Or, V a trois dimensions, et normalemnt une base d'un espace a le meme nombre d'élément que l'espace a de dimension.

Donc je comprend pas

Voilà si quelqu'un sait maider, bin c'est super

merci d'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Nightmare
re : Base d'un espace vectoriel 15-12-07 à 19:52

Bonsoir,

Une base d'un ev est effectivement de cardinal la dimension de cet ev (par définition)

Mais pourquoi P serait-il de dimension 3? C'est un sev de R3 donc il peut être de dimension 1, 2 ou 3.

En l'occurence vu qu'une base de P est de cardinal 2, sa dimension est 2.

Posté par
raymond Correcteur
Base d'un espace vectoriel 15-12-07 à 19:56

Bonsoir.


P est un sous-espace vectoriel de V, donc, dim(P) peut être égale à : 0, 1, 2, 3.

Ici, le calcul :

(x, x+y, x-y) = (x, x, 2x) + (y, 2y, -y) = x (1, 1, 2) + y (1, 2, -1)

met en évidence deux vecteurs de P : X = (1, 1, 2) Y = (1, 2, -1) qui engendrent P.

Par ailleurs, ces vecteurs sont indépendants, donc forment une base de P.

Cela signifie que dim(P) = 2. (P s'appelle un plan vectoriel et même ici, un hypeplan de V).

Posté par Hayabusa (invité)re : Base d'un espace vectoriel 15-12-07 à 20:46

ok ok ... merci pour vos réponses rapides

donc les dimensions d'un espace vectoriel c'est pas le nombre de "coordonnées" des vecteurs( ou composants des vecteurs je sais pas trop comment on appelle ça)

style si le vecteur a = (x,y,z) et que aV ça ne veut pas dire que l'espace V est de dimension 3 ?

Posté par Hayabusa (invité)re : Base d'un espace vectoriel 15-12-07 à 20:58

je viens de voir que je me suis trompé dans mon énoncé et personne la vu (pas grave)

Dans (R³, + , . ) on considèrel'ensemble P des éléments de la forme (x, x+2y, 2x-y) où x et y sont des réels.


(x, x+2y, 2x-y)
= (x, x, 2x) + (y, 2y, -y)
= x (1, 1, 2) + y (1, 2, -1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !