Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

base d'un noyau

Posté par downfall (invité) 24-02-07 à 21:31

bonjour,
je dois montrer que la famille (v1,v2) avec v1=(0,1,-1) et v2=(1,0,0) est une base de ker (f+id)², avec f un endormorphisme de R^3 dont la matrice dans la base canonique est:
(-1 2 2)
(1 -1 0)
(-1 0 1)

Le fait est que je trouve que (f+id)² vaut:
(0 0 0)
(0 2 2)
(0 -2 -2)
et donc je trouve comme equation pour Ker(f+id)²:
x=0
y=-z
et donc que ce sous espace est de rang 1, je comprends pas. j'ai réussi à montrer que (v1,v2) est libre

Merci pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:39

Bonsoir downfall

Justement non, tu ne peux pas aboutir à x=0.
Dans le système auquel tu aboutis, x ne dois pas intervenir.

Kaiser

Posté par downfall (invité)re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:43

ok je vois, merci

Posté par
robby3
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:43

Bonsoir,n'y a t-il pas une erreur dans la matrice de (f+Id)²??
j'ai fait le calcul et je trouve pas pareil mais je prefere attendre que quelqu'un confirme...

Posté par downfall (invité)re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:45

j'ai compris mais je vois pascomment l'ecrire puisqu'en resolvant A*(x,y,z) = (0,0,0) avec A:
(0 0 0)
(0 2 2)
(0 -2 -2)

On aboutit à 2y+2z=0 et -2y-2z = 0 et rien pour x..

??

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:50

Tiens, moi non plus, je ne trouve pas la même matrice !

Kauiser

Posté par
robby3
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:50

merci Kaiser!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:51

downfall> ça veut dire que la valeur de x n'est pas importante : elle peut prendre n'importe quelle valeur.

Kaiser

Posté par downfall (invité)re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:53

euh.. ben f+I =
(0 2 2)
(1 0 0)
(-1 0 0)
après en faisant (f+I) je trouve la matrice que j'ai donné je viens de vérifier avec wims

Posté par downfall (invité)re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:54

en faisant (f+Id)² *
pardon

Posté par
lafol Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:54

bonjour, j'aurais mis 2 au coin en bas droite ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:54

tu as oublié un 2 en bas à droite.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:55

Posté par
lafol Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:56

chacun son tour

Posté par
robby3
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:57

bonsoir lafol!
oui un 2 en bas à droite c'est meme beaucoup mieux

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:58

lafol > eh oui !

Posté par downfall (invité)re : base d'un noyau 24-02-07 à 21:59

non en fait je me suis trompé dans le premier post, ce ne sont que des -1 sur la diagonale!

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 22:00

Dans ce cas, je suis d'accord !

Kaiser

Posté par downfall (invité)re : base d'un noyau 24-02-07 à 22:00

j'ai compris pour x mais je vois pas comment le rédiger. merci à vous

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 22:07

Tu as montré qu'un vecteur \Large{\(\array{x\\ y \\ z}\)} est dans le noyau si et seulement si y=x donc si et seulement si ce vecteur est de la forme \Large{\(\array{x\\ y \\ -y}\)}

Kaiser

Posté par downfall (invité)re : base d'un noyau 24-02-07 à 22:08

merci bcp!

Posté par
kaiser Moderateur
re : base d'un noyau 24-02-07 à 22:09

Pour ma part, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !