Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

base de F

Posté par rust (invité) 30-01-06 à 20:06

bonjour,

donner une base et la dimension du sev F={(x,y,z) de R^3 / 2x+y=z=x-y}

Je sais comment il faut faire, mais ca coince.
Normalement je commence par remplacer soit x, soit y, soit z, puis je fais un truc du genre
(x,y,z)=x(1,0,0)+y(0,1,0)+z(0,0,1)
Mais a la fin j'arrive avec des triplets qui n'appartiennent pas a F.
J'ai essayé dans tous les sens.

Merci de votre aide

Posté par
letonio
re : base de F 30-01-06 à 20:44

salut,

u=(x,y,z) appartient à F x= -2y+z
x= y(-2,1,0)+ z(1,0,1) u= vect ( (-2,1,0),(1,0,1) )
((-2,1,0),(1,0,1)) est libre donc c'est une base.

Posté par rust (invité)re : base de F 30-01-06 à 21:11

déja je ne comprend pas d'ou sort le x=-2y+z.
Ensuite, ca ne fonctionne pas puisque (-2,1,0) et (1,0,1) n'appartiennent pas a F.
Merci quand même

Posté par
otto
re : base de F 30-01-06 à 21:25

Bonjour, F est l'intersection des hyperplan définis par
2x+y-z=0 F2
x-y-z=0 F1

C'est donc une droite.
F1 a pour base
(1,1,0) et (1,0,1)
F2 a pour base
(1,-2,0) et (1,0,2)

Il suffit de trouver une base de l'intersection.
A+

Posté par
letonio
re : base de F 30-01-06 à 23:42

Oups désolé j'avais mal lu l'équation ...

Posté par
letonio
re : base de F 30-01-06 à 23:46

Je croyais que l'équation de départ était 2x+y-z =x-y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !