Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Base de vecteurs isotropes

Posté par
EvaristeG
06-07-11 à 12:54

Bonjour. Comment puis-je montrer que si une forme quadratique non-dégénérée (sur un espace de dimension finie E) admet au moins un vecteur isotrope, alors il existe une base de vecteurs isotropes ?

Je peux faire par l'absurde : Supposons qu'un hyperplan H contient tous les vecteurs isotropes. Si yE et H, alors quelque soit x un vecteur isotrope, le plan Vect(x,y) contient au moins une droite isotrope. Mais ensuite ? Merci d'avance.

Posté par
Supernick
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 14:09

Déjà pour simplifier tu peux considérer dans une bonne base orthogonale la matrice de la forme quadratique!

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 14:51

Je peux rendre la matrice diagonale dans une bonne base orthogonale (avec au moins un 0 sur la diagonale).

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 14:56

Supposons que le 0 soit en bas à droite. Cela veut-il dire que le vecteur (0,0,0,...,1) dans cette nouvelle base est orthogonal à tous les autres ?

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 15:52

Orthogonal pour la forme bilinéaire symétrique associée à la forme quadratique.

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 15:55

Ce qui n'est pas possible puisque la forme est non-dégénérée... Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
Supernick
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 16:14

Y a pas de zéros sur la diagonale!

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 16:22

Donc en fait, si je comprends bien, une forme quadratique peut admettre un vecteur isotrope sans qu'il y ait de 0 quand on diagonalise la matrice ?

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 16:26

Bah oui ça n'a rien d'anormal en fait puisque qu'on peut très bien avoir des vecteurs orthogonaux e1 et e2 avec q(e1)=1 et q(e2)=-1 et donc e1+e2 isotrope (puisque q(e1+e2)=q(e1)+q(e2) comme e1 et e2 sont orthogonaux) !

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 16:35

Et donc maintenant je sais qu'il existe x0Vect(e1,e2,...,en) (la base orthogonale dans laquelle la matrice a été simplifiée) et non nul tel que q(x0)=0. J'ai donc un premier vecteur isotrope pour ma nouvelle base (qui sera composé de vecteurs isotropes). Et il faut continuer comme ceci... En fait il faut que je montre que je peux en prendre n comme ceci (tels qu'ils forment une famille libre).

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 16:44

Je peux prendre x1Vect(e1,e2), x1Vect(e2,e3), ..., xn-1Vect(en-1,en) (à chaque fois comme q(ei)0 je peux m'arranger pour que ei + ei+1 = 0). Et là j'ai déjà (n-1) vecteurs isotropes libres, il m'en faudrait un dernier...

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 16:45

Pardon c'est x1Vect(e1,e2), x2Vect(e2,e3),etc...

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 16:47

Et je voulais écrire "je peux m'arranger pour que q(ei + ei+1)=q(ei) + q(ei+1)=0"

Posté par
Supernick
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 17:20

Attention

q(a.e1 + b.e2) = a²q(e1) + b²q(e2)

Posté par
Supernick
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 17:22

Cette fq admet un vecteur isotrope si et seulement si il y a 2 nombres de signes différents sur ta diagonale
Je pense que tu peux le montrer

Posté par
Narhm
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 17:30

Bonjour EvaristeG

Il y a un problème dans ton message de 16:44.
Quant tu dis, "on peut prendre x_i\in Vect(e_i,e_{i+1})", qui te dis que ce x_i sera isotrope ?

Exemple : avec q(x,y,z)=x^2+y^2-z^2 \text{ sur } \R^3, la forme est non dégénérée, possède un vecteur isotrope non nul et la base canonique (e1,e2,e3) de \R^3 rend q orthogonale mais il n'y a aucun vecteur isotrope dans Vect(e1,e2).

Si tu tiens à donner une construction pour ta base de vecteur isotrope alors il faut que remarque une chose avant : (toujours avec q non dégénérée sur E)
    Pour x un vecteur isotrope et z un vecteur de E tel que (x,z) soit libre alors il existe y dans Vect(x,z) tel que Vect(x,y)=Vect(x,z).

A partir de là, essaye de trouver une base de E sous la forme (x,e_2,...,e_n)b(x,e_i)\neq 0 pour tout i et x est un vecteur isotrope de q. (b est la forme bilinéaire associée à q). Puis conclus.

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 17:34

Oui en effet s'il y a 2 nombres de signes différents q(ei)= et q(ej)=- (avec ,>0) alors ei + ej est isotrope.

De plus dans la base orthogonale (qui m'a permis de diagonaliser) il y a forcément 2 nombres de signes différents (sinon la fq serait définie positive ou définie négative). Il faut que je montre qu'à chaque fois que je rajoute un vecteur isotrope dans ma base, je peux toujours en reconstruire un autre (en prenant la restriction de la fq aux (ek,ek+1,...,n) peut-être ?)

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 17:36

Oui oui Narhm je me suis trompé, comme l'a souligné Supernick, quand e1 et e2 sont orthogonaux : q(a.e1 + b.e2) = a²q(e1) + b²q(e2)
et moi j'ai écrit q(a.e1 + b.e2) = a q(e1) + b q(e2) (ça simplifie l'exo )

Posté par
Supernick
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 18:10

Bref déjà tu peux large simplifier le problème en prenant une base "orthonormée"

q(ei) = +/- 1 quoi

Posté par
EvaristeG
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 18:14

Oui mais ensuite ? Désolé d'être pressant mais en fait j'ai l'oral des mines demain et j'ai beaucoup d'autres choses à finir...

Posté par
Supernick
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 18:23

On va dire que q(e1) = 1, q(e2) = -1
q(e3) = ... = q(ep) = 1
q(ep+1) = ... = q(en) = -1

On choisit
f1 = e1 + e2
f2 = e2 + e3
...
fp-1 = e2 + ep
fp = e1 + ep+1
...
fn-1 = e1 + en

Il manque un vecteur par contre pour avoir une base

Posté par
Narhm
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 18:53

Juste une petite précision, ton espace vectoriel est sur un corps quelconque ou sur \R ?

Posté par
frenicle
re : Base de vecteurs isotropes 06-07-11 à 19:20

Bonjour,

Supposons que la forme quadratique s'écrive dans une base bien choisie

x12 +...+ xp2 - xp+12 -...-xp+q2

p > 0, q > 0, p + q = n, dimension de E.

Considérons la famille de vecteurs (e1 ej)1ip, p+1jp+q

Cette famille engendre E car
ei = (1/2)[(ei + ej) + (ei - ej)]
ej = (1/2)[(ei + ej) - (ei - ej)]

(en caractéristique différente de 2).
On peut donc en extraire une base de E. Or chacun des vecteurs de cette famille est isotrope.

Sauf erreur.

Posté par
Narhm
re : Base de vecteurs isotropes 07-07-11 à 14:49

Bon, je complète quand même mon premier message même si c'est peut-être trop tard pour EvargisteG...( Bon courage pour ton oral )

Soit E un k-e.v. de dimension n>1 et de caractéristique différente de 2 muni d'une forme quadratique q non dégénérée et isotrope. Je note b la forme bilinéaire associée à q.

Soit x un vecteur isotrope non nul et H=x^\perp l'orthogonal de x. q étant non dégénérée, dim H=n-1.
Comme x est isotrope, xH et on peut considérer une base (x,u_2,...,u_{n-1}) de H.
Soit y un vecteur de E tel que b(x,y)0 (il existe toujours puisque q est non dégénérée). Posons v_i=u_i+y, i\in \{2,...,n-1\} et v_n=y alors b(x,v_i)=b(x,y)\neq 0 pour tout i et (x,v_2,...,v_{n-1},v_n) est une base de E vérifiant b(x,v_i)\neq 0.

Posons à présent a_i=-q(v_i)[2b(x,y)]^{-1} et e_i=a_ix+v_i.
Alors q(e_i)=2a_ib(x,v_i)+q(v_i)=0 et la famille (x,e_2,...,e_n) est une base de E.

On a bien une base de vecteurs isotropes de E.

En particulier, on a pas à connaitre la classification des formes quadratiques sur tel ou tel corps.

Posté par
frenicle
re : Base de vecteurs isotropes 07-07-11 à 16:46

> Narhm

Joli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !