Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Base duale

Posté par
cachou-doo
08-01-08 à 14:40

Bonjour !!
Je suis bloquée sur un exercice que je ne sais pas du tout comment résoudre.
Voila l'énoncé :

Soit E=R3[x]; Soient u1,u2,u3,u4 les formes linéaires sur E définies par :

Pour tout P de E, u1(P)=P(0), u2(P)=P(1), u3(P)=P'(0), u4=P'(1)

Montrer que {u1,u2,u3,u4} est une base de E*, et déterminer la base duale dans E.

Je ne vois pas du tout comment m'y prendre, si quelqu'un peut me donner une méthode de résolution...
Merci beaucoup.

Posté par
Rodrigo
re : Base duale 08-01-08 à 14:46

Pour montrer que c'est une base tu montre tout simplement que c'est une famille libre.
Pour trouver la base duale tu resoud le susytme <ui,Pj>=delta_ij ta base duale est donnée par les polynomes Pj

Posté par
cachou-doo
re : Base duale 08-01-08 à 14:56

Je ne vois pas vraiment comment écrire ce systeme...

Posté par
lafol Moderateur
re : Base duale 08-01-08 à 15:36

Bonjour
Premier polynôme de la base duale : il vérifie u1(P)=1, u2(P)=u3(P)=u4(P)=0, donc P(0)=1, P(1)=0, P'(0)=P'(1)=0. P étant de la forme aX^3+bX^2+cX+d, tu peux déterminer a, b, c et d.

Pour les suivants, tu "fais glisser" le 1...

Posté par
cachou-doo
re : Base duale 08-01-08 à 15:46

Merci, c'est beaucoup plus clair maintenant.

Posté par
lafol Moderateur
re : Base duale 08-01-08 à 15:47

Je t'en prie

Posté par
jeanseb
re : Base duale 08-01-08 à 18:44

Bonsoir...


...juste pour souhaiter la bonne année à Lafol!  

Posté par
lafol Moderateur
re : Base duale 09-01-08 à 09:29

Merci, bonne année à toi aussi, jeanseb
tu dois être plus détendu que l'an dernier à la même époque ?

Posté par
jeanseb
re : Base duale 09-01-08 à 10:49

Citation :
tu dois être plus détendu que l'an dernier à la même époque ?


Légèrement, oui! Quel bonheur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !