Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base duale

Posté par ptahsokar (invité) 08-05-06 à 13:14

Bonjour a tous,

J'ai un petit exercice, concernant la dualité, sur les bases et applications... J'ai quelques soucis, je n'arrive pas a partir sur cet exos, je ne vois pas comment, quelques conseils seraient les bienvenues

On note par une étoile " * " la dualité

Soit : E --> F une application linéaire entre espaces vectoriels de dimension finies sur le corps k. On note que pour l E*, on a l = 0 ssi l(u) = 0 pour tout u E. Par la dualité E =(E*)*, pour u E, u = 0 ssi l(u)=0 pour tout l E*

(a) Montrer que (*)* =

(b) Montrer que et * ont même rang.

(c) Montrer que ker(*) = (Im()) orthogonal et que ker() = im(*) orthogonal

Voila voila, merci a tous pour vos précieux conseils

Posté par
stokastik
re : Base duale 08-05-06 à 13:36


Classique. Tu trouves ça dans tout cours d'algèbre linéaire.

Posté par ptahsokar (invité)re 08-05-06 à 13:41

Justement, dans mon cours d'algèbre linéaire, il y a très peu de choses sur la dualité, on l'a survolé...J'ai regardé vite fait sur internet, j'ai pas trouvé grand chose, et je vois pas trop comment exploité le dual d'une application

*** message déplacé ***

Posté par ptahsokar (invité)re : Base duale 08-05-06 à 13:42

Justement, dans mon cours d'algèbre linéaire, il y a très peu de choses sur la dualité, on l'a survolé...J'ai regardé vite fait sur internet, j'ai pas trouvé grand chose, et je vois pas trop comment exploité le dual d'une application

Posté par ptahsokar (invité)re : re 08-05-06 à 13:42

excusez moi pour ce message, fausse manip'

*** message déplacé ***

Posté par
stokastik
re : Base duale 08-05-06 à 14:42


... tu n'as du chercher beaucoup sur internet...

Posté par
stokastik
re : Base duale 08-05-06 à 14:55


Bon ceci dit c'est vrai que tu risques de ne trouver que des cours trop gros sur le ouebbe.

Posté par ptahsokar (invité)re : Base duale 08-05-06 à 19:36

erf non, j'ai pas arrêté de chercher cette après midi mais je ne trouve pas de réponses a mes petits soucis, personne ne peut m'aider un peu ?

Posté par ptahsokar (invité)re : Base duale 08-05-06 à 20:55

up

Posté par izaabelle (invité)re : Base duale 08-05-06 à 21:23

j'ai de très vagues souvenirs sur cette partie de l'algèbre mais tu parles bien de la dualité et pas des endomorphismes adjoints??

Posté par ptahsokar (invité)re : Base duale 08-05-06 à 21:33

oui oui je parle bien de la dualité

Posté par ptahsokar (invité)re : Base duale 09-05-06 à 18:26

up ? :d

Posté par ptahsokar (invité)re : Base duale 10-05-06 à 17:49

erf je ne trouve vraiment rien, m'expliquant comment expliquer le dual d'une application... Par exemple si l'on considère, f : E --> F, on a f* : E* --> F* ???

Si quelqu'un peux m'éclaircir sur ce sujet c'est avec grand plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !