Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base duale d'un R-espace vectoriel

Posté par
lumiereCashemere
05-11-08 à 19:02


Bonjour,

Soit M=M2 (R) des matrices 2 * 2  réelles un R-espace vectoriel muni de sa base canonique E=(E11, E12, E21, E22)et de la base duale E* de E.

Que signifie les vecteurs de la base duale ?
Soit F=(A,B,C,D) une base  de M. Comment déterminer la base duale de F?

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Base duale d'un R-espace vectoriel 05-11-08 à 19:05

Bonsoir,

ben, c'est du cours... Les vecteurs de la base duale se sont les applications coordonnées. Tu n'as pas ça dans ton cours?

Posté par
lumiereCashemere
re : Base duale d'un R-espace vectoriel 05-11-08 à 19:09

Comment déterminer la base duale de F en sachant que A,B,C,D sont des matrices?

Posté par
Nightmare
re : Base duale d'un R-espace vectoriel 05-11-08 à 19:27

une base duale est constituée des formes linéaires qui à tout élément x associe sa i-ème coordonnée.

Posté par
lumiereCashemere
re : Base duale d'un R-espace vectoriel 05-11-08 à 19:35

D'accord. Mais je ne sait pas comment manipuler les matrices de F pour trouver celles de F*

Posté par
apaugam
re : Base duale d'un R-espace vectoriel 05-11-08 à 21:10

la base duale est constituée de 4 forme linéaire A*,B*,C*,D*

A* par ex est l'application lineaire sur F à valeurs ds le corps de base ici R définie sur la base par A*(A)=1,A*(B)=0,A*(C)=0,A*(D)=0,
ce qui fait que
A*5aA+bB+cC+dD)=a la coordonnée selon A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !