Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

base duale et forme bilinéaire

Posté par
karim
06-03-08 à 16:38

Bonjour,
je bloque sur un exercice et sollicite votre aide dessus.
tM : transposée de M
E = Rn-1[X]
a et b deux formes bilinéaires symétrique.
A et B leur matrices.
J'ai trouvé une base B' dans laquelle:
A = tPP et B= tPDP, avec D diagonale.
En notant (u1,u2,...,un) la base duale de B', je ne comprend pas pourquoi:
Soit P,Q appartenant à E,a(P,Q)=somme(k=1..n) (uk(P)uk(Q))
et b(P,Q) = somme(k=1..n)(ak*uk(P)*uk(Q)) où les ak sont les coefficients diagonaux de D.
Merci pour toute aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : base duale et forme bilinéaire 06-03-08 à 17:45

re karim

Il faut interpréter la base duale comme des coordonnées. Plus précisément, si p est un polynôme, les \Large{u_k(p)} ne sont rien d'autre que les coordonnées de p dans la base B'.
Par ailleurs, on sait que la forme bilinéaire a s'écrit \Large{a(p,q)=\bigsum_{k=1}^{n}p_kq_k} où les \Large{p_k} et \Large{q_k} sont les coordonnées respectives de p et q dans la base B'. D'après ce que l'on a dit avant, on a pour tout k, \Large{u_k(p)=p_k et \Large{u_k(q)=q_k d'où le résultat voulu.
On raisonne de la même manière pour la forme bilinéaire b (car \Large{b(p,q)=\bigsum_{k=1}^{n}a_kp_kq_k}).

Kaiser

Posté par
karim
re : base duale et forme bilinéaire 06-03-08 à 19:06

En gros, je peux interpréter uk comme l'application qui me donnera la kième coordonnée?
Je ne comprend pas comment tu as réussi à sortir les expressions de a(p,q) et b(P,Q) à partir de leurs expressions matricielles. Juste une ambiguité dans mon énoncé : P est un polynôme et le P qui défini A et B c'est des matrices de passage

Posté par
kaiser Moderateur
re : base duale et forme bilinéaire 06-03-08 à 19:17

Citation :
En gros, je peux interpréter uk comme l'application qui me donnera la kième coordonnée?


C'est même exactement ça.

Citation :
Je ne comprend pas comment tu as réussi à sortir les expressions de a(p,q) et b(P,Q) à partir de leurs expressions matricielles.


Tu sais que, plus généralement, si A est la matrice d'une forme bilinéaire symétrique f dans une certaine base B, alors pour tout vecteurs x et y, on a \Large{f(x,y)=\Bigsum_{1\leq i,j\leq n}a_{i,j}x_iy_j} où les \Large{x_i} et les \Large{y_j} sont les coordonnées respectives de x et y dans la base B.

Citation :
Juste une ambiguité dans mon énoncé : P est un polynôme et le P qui défini A et B c'est des matrices de passage


En fait, je n'y avais pas fait attention (je ne parlais que du polynôme dans mon post précédent).
Quoi qu'il en soit, j'ai changé tous les P en p dan mon message précédent pour éviter les confusions.

Kaiser

Posté par
karim
re : base duale et forme bilinéaire 06-03-08 à 20:20

Ok c'est parfait Encore une fois merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : base duale et forme bilinéaire 06-03-08 à 20:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !