Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Base-Espace Vectoriel

Posté par
Laurierie
12-01-06 à 16:45

Bonjour, je travaille actuellement sur les bases des espaces vectoriels et un petit énoncé me bloque.

Soit B=(i,j,k) une base de l'espace vectoriel E de dimension 3.
Montrer que B'=(i+j,j+k,k+i) est une base de E.
Soit u un vecteur de coordonnées (x,y,z) dans la base B,et de coordonnées (x',y',z') dans B'. Exprimer x',y',z' en fonction de x,y,z.

Voila je n'y arrive pas. Quelqu'un pourrait-il m'aider? Merci beaucoup

Posté par ptitjean (invité)re : Base-Espace Vectoriel 12-01-06 à 17:17

salut,

E de dimension 3, donc si la famille est libre, c'est une base.
en raisonnant par l'absurde, si les 3 vecteurs ne sont pas libre, alors il existe a,b,c non nul, tel que
a(i+j)+b(i+k)+c(j+k)=0
(a+b)i+(a+c)j+(b+c)k=0

d'ou
a+b=0
a+c=0
b+c=0

L'unique solution est {a,b,c}={0,0,0}, ce qui contredit l'hypothèse de départ
Donc la famille est libre et c'est une base

(on pouvait aussi calculer le déterminant de la matrice associée)

Pour la seconde question, de facon "bourrin" (avec i,j,k vecteurs)
x'(i+j)+y'(i+k)+z'(j+k)=xi+yj+zk
En identifiant les composantes, tu trouvera la réponse

++
Sylv'

Posté par
Laurierie
re : Base-Espace Vectoriel 12-01-06 à 17:21

Bonsoir ptitjean. En effet j'avais oublier de préciser que c'était la deuxieme question qui me génait,la premiere consistant à montrer que B' est libre ce que j'ai réussi à faire.

Merci pour ta réponse

Posté par
otto
re : Base-Espace Vectoriel 12-01-06 à 17:38

Salut,
même idée mais moins de calcul:
si elle est génératrice, c'est une base.
Et en effet c'est facile de voir qu'elle engendre E car on peut recréer la base (i,j,k) à partir de la base B'=(i+j,j+k,k+i)

en effet [(i+j)-(j+k)+(k+i)]/2=i

de même pour les 2 autres vecteurs.
A+

Posté par
otto
re : Base-Espace Vectoriel 12-01-06 à 17:40

La deuxième question n'est pas difficile:
avoir pour coordonnée (x',y',z') dans la base B'=(e1,e2,e3) c'est s'écrire sous cette forme
x'e1+y'e2+z'e3

si ici e1=i+j e2=j+k et e3=k+i alors ... que vaut cette somme ré-écrite en fonction de i,j,k ?

Posté par
Laurierie
re : Base-Espace Vectoriel 12-01-06 à 19:18

Merci otto pour ta réponse. J'ai résolu le probleme mais je vais examiner ce que tu proposes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !