Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

base orthonormale

Posté par
alexandru311
18-09-11 à 15:30

bonjour

je cherche a démontré que Q (u(x) ; v(x) ) est une base orthonormée avec u(x) = cos(x)i + sin(x) j    et v(x) = -sin(x)i + cos(x)j
alors moi j'ai chercher a démontré que
le module de u est égale au module de v je trouve 1 donc c'est ok
mais u scalaire v est différent de 0 est ce normal ???

merci d'avance

Posté par
DOMOREA
base orthonormale 18-09-11 à 15:33

Bonjour,
Sais-tu bien calculer un produit scalaire dans une base orthonormée?

Posté par
alexandru311
re : base orthonormale 18-09-11 à 15:54

merci

ahh voila je pense que c'est ici mon probleme en effet j'ai effectué une simple multiplication j'ai un peux oublié les scalaire mais il me semble qu'on obtient
u(x).v(x)= i( cos(x) -sin(x) ) + j( sin(x) + cos(x) )
mais je vois apres ???

Posté par
alexandru311
re : base orthonormale 18-09-11 à 16:17

enfin je voulais dire que je vois pas faire après (erreur de frappe)

Posté par
alexandru311
re : base orthonormale 18-09-11 à 16:26

alors reprenez moi si j'ai faux mais:
u . v = cos (x)*(module) u . (module) v
mais vus que le module est egale a 1 u . v est différente de 0 ?????

Posté par
DOMOREA
base orthonormale 18-09-11 à 16:39

re-
Si (i,j)est une base orhtonormée de E et u et v deux vecteurs tels que u=ai+bj et v=a'i+b'j alors uv=aa'+bb'
cela provient de la bilinéarité et de la symétrie du produit scalaire (ai+bj).(a'i+b'j)=aa'i²+ab'ij+a'bji+bb'j² . ij=ji=0 car orthogoanx et i²=j²=1 car normés
Dans le cas de ta question cos(x)(-sin(x))+sin(x)cos(x)=0

Posté par
alexandru311
re : base orthonormale 18-09-11 à 16:48

je te remercie beaucoup c'est très claire
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !