Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

base orthonormée

Posté par
maju2209
10-04-08 à 16:02

bonjour! alors voilà j'ai un exercice à faire mais je suis bloquée pour montrer qu'une base est orthonormée! voici l'énoncé

soit (e1,...,en) un système de vecteurs d'un espace euclidien E de dimension n tel que :
  pour tout x de E , ||x||²= [i=1]sommepetit[n] <ei,x>²

1) soit F le sous espace engendré par (e1,...,en), montrer que F=E par l'absurde
pour cela j'ai fait:

supposons que F=E on a donc F(orthogonal){0}
soit xF(ortho) et x0
on a donc ||x||² = <e1,x>²+...+<en,x>² = 0 or (e1,...,en)(0...0) donc x=0
par conséquent E=F. est-ce correct?

2) montrer que (e1,...en) est une base orthonormée
alors là je n'y arrive pas je ne vois pas comment il faut partir, pouvez vous m'aider s'il vous plaît?
merci davance

Posté par
perroquet
re : base orthonormée 10-04-08 à 17:00

Bonjour, maju2209

Pour la première question: c'est correct dans le principe, mais il y a des petites fautes (sans doute des fautes de frappe)

Pour la deuxième question, deux indications:
En posant x=ei, on peut montrer que  ||e_i||\leq 1
Ensuite, on prend un vecteur x non nul orthogonal à tous les vecteurs ej sauf le vecteur ei et on a donc:
||x||^2= <x,e_i>^2
Et, en appliquant l'inégalité de Cauchy-Schwarz, on obtient   ||e_i||\geq 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !