Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

bases

Posté par
totolosc1
08-06-11 à 16:38

Bonjour, je ne suis pas sûr de moi donc j'aimerais bien avoir confirmation ^^

On a,
E={(x,y,z)3; x+2y-z = 0}
F={(x,y,z)3; 3x-y+z = 0}

Déterminer une base de EF et dim (EF)

J'ai trouvé que EF = {(x,y,z)R3; 2x-3y+2z = 0}
Donc que {(2,2,1);(3,2,0)} est une base de EF, et donc que dim (EF)=2

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : bases 08-06-11 à 16:43

Bonjour

Tu peux vérifier que aucun de tes vecteurs n'est ni dans E ni dans F.

Posté par
co13
re : bases 08-06-11 à 16:49

Pour déterminer une base de l'intersection de E et F , tu dois résoudre le système formé des deux équations définissant F et G .
Tu obtiens un espace vectoriel de dimension 1 .
Co13

Posté par
totolosc1
re : bases 08-06-11 à 17:12

Ok merci, mais je ne comprends pas pourquoi on obtient  un espace vectoriel de dimension 1, car en résolvant le système j'obtiens une équation, ce qui fait 1 équation dans 3, pourquoi la dimension n'est pas 2 ?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : bases 08-06-11 à 17:22

Tu résolves mal le système!

Si tu fais la somme des deux équations tu trouves 4x+y=0, donc y=-4x et alors de l'une ou l'autre équation tu tires z=-7x.

Posté par
co13
re : bases 08-06-11 à 17:23

Non : la première équation donne : z=x+2y . En remplaçant dans la seconde :y=-4x . Les vecteurs de l'intersection sont donc de la forme : (x,-4x,-7x) , x réel d'où une base de l'intersection formée d'une seul vecteur (1,-4,-7) .
Co13

Posté par
totolosc1
re : bases 08-06-11 à 17:30

Très bien j'ai compris.
Ma résolution de système n'était pas du tout correcte, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !