Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bases dans les sous espaces vectoriel

Posté par
tyrael
16-03-08 à 21:54

bonjour j'ai un DM a rendre pour demain et je bloque des le debut donc je voulais vous demandez de l'aide car je bloque.
voila la premiere question:
on considere les familles E=((1.2.3.4)(2.2.2.6)(0.2.4.4))etB=((1.0.-1.2)(2.3.0.1)) il faut trouver la base et la dimension de E et de F et puis de EF
voila le probleme c'est que j'arrive a des resultat absurdes.
donc si qqun pouvais m'aider sa me sauverais la vie.

Posté par
Camélia Correcteur
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 21:57

Bonjour

Vérifie si les trois vecteurs qui engendrent E sont linéairement indépendants, puis fais pareil avec ceux qui engendrent F.

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 21:57

Bonsoir,

il manque plusieurs chose là...

Déjà on travail sur quel espace vectoriel? Ici je suppose que c'est R^4 non?

Ensuite, tu parles de dimension de E, E est une famille, ça n'a pas vraiment dimension... Tu veux peut être parler de l'espace engendré par E non?

Pour finir tu parles de F mais tu ne l'as pas défini.

Bref, tu aurais pu relire ton message avant de le poster.

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 21:59

je vais vous expliquer au faite ce que je fait et qui ne méne a rien.
je veux prouver que E est une famille libre et génératrice. donc apres avoir pris un X=(a,b,c,d) je tente resoudre l'equation Y1.e1+Y2.e2+Y3.e3=X et c'est en resolvant ce systeme que j'ai des absurdite

oui l'ev c'est R^4

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:00

Si on parle de Vect(E), c'est clair que E est génératrice, par définition.

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:01

au fait F c'est grand B je me suis tromper dsl et oui  E et F sont les sous espace engendrer par les familles que j'ai citer en haut dsl j'ai mal recopier mon énnoncer je voulais faire vite dsl...

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:05

pourquoi la E est géneratrice par definition pour moi sie je note f la famille tq vect(f)=E f est generatrice de R^4 ssi R^4=E

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:06

D'accord.

Bon occupons nous de E tu feras F tout seul.

Comme je l'ai dit, ((1.2.3.4)(2.2.2.6)(0.2.4.4)) est génératrice par définition.

Est-elle libre?
Oui.
En effet supposons qu'il existe x, y et z tels que :
[tex]3$\rm x(1,2,3,4)+y(0,2,4,4)=z(2,2,2,6)
La première composante nous amène à x=z
La deuxième à 2x+2y=2x
donc y=0
La 3éme nous donne 3x=2x donc x=0
et finalement z=0

La famille est bien libre et génératrice, c'est bien une base. Dim(E)=3

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:06

f est génératrice de vect(f), on s'en fiche de R^4.

Ici on te demande de trouver une base de E et de F.

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:14

d'accord merci bcp j'ai compris mais pour le dernier avec l'intersection je fait comment
j'ai une idée qui consisterais a dire que x=(x1.x2.x3.x4)R^4
je dois resoudre l'equation x=Y1.(1,2,3,4)+Y2.(0,2,4,4)=+Y3.(2,2,2,6)
et x=y4.(1.0.-1.2)+Y5.(2.3.0.1)

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:15

mais bon en faite je ne vois pas trop comment on peut resoudre ce type d'equation

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:16

Il faut réfléchir à ce qu'est l'intersection.

Les éléments de E inter F sont les éléments qui sont en même temps dans E et dans F.

Or on connait une famille qui génère E et une famille qui génère F. Peux-tu trouver une famille qui génère tous les éléments de E inter F?

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:19

comme tout surfamille d'une famille generatrice est generatrice donc si je prend la famille D=((1.2.3.4);(2.2.2.6);(0.2.4.4);(1.0.-1.2);(2.3.0.1)) je pense que c''est une famille génératrice puis il faut verifier si elle est libre

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:22

Oui.
Bon là je pense qu'elle va avoir du mal à être libre. En effet, ton espace est de dimension au plus 4, et une famille libre d'un espace de dimension au plus 4 a au plus 4 éléments.

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:24

A  oui j'avais completement oublier donc j'ai prendre 4 vecteurs qui sont libre et normalement le 5eme sera un C.L. des autres.je vais tenter avec les 4 premiers.

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:26

Voila c'est ça

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:29

merci bcp pour l'aide je pense que je vais pouvoir m'en sortire je l'ai fait tous a la calculette et des que j'en trouve un correcte je le prend
cependant j'ai une derniere question comment il faut faire pour la base de E+F
ja je repart de la definition mais bon je n'y arrive pas non plus.

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:33

Un indice :

dim(E+F)=dim(E)+dim(F)-dim(E inter F)

Posté par
tyrael
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:35

merci bcp pour l'indice mais on a pas encore vue ca donc je pense que je vais me contenter de mettre au propre deja tout ce que j'ai compris en tout cas merci bcp.

Posté par
Nightmare
re : bases dans les sous espaces vectoriel 16-03-08 à 22:42

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !