Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires

Posté par
Squatz
22-08-11 à 14:39

Bonjour, j'ai quelques difficultés sur un exo à faire pour la rentrée

Soit la matrice A = 2 -1 -1
                    -1 2 -1
                    -1 -1 2
et B = (e1; e2; e3) la base canonique de R^3 On note f l'endomorphisme de R^3 de matrice A dans la base B.

1) Déterminer ker f et Im f (en donner des bases) et montrer que ce sont des sevs
supplémentaires de R^3. Préciser le rang de f.

J'ai donc résolu le système :  2e1-e2-e3=0
                               -e1+2e2-e3=0
                               -e1-e2+2e3=0

J'arrive à e1=e2=e3 et à Ker(f)=(1,1,1)
Les 3 vecteurs colonnes de A étant linéairement indépendants, j'en déduis Im(f)=Vect[(2,-1,-1);(-1,2,-1);(-1,-1,2)] et rg(f)=3.

Ensuite, je suis bloqué pour montrer que Im(f) et Ker(f) sont des sevs supplémentaires. Je ne vois pas comment appliquer la définition de 2 sevs supplémentaires ici. Bref, je sèche, je vois pas quoi faire avec les bases de Im(f) et Ker(f)


2) On note B' la réunion d'une base de Ker(f) et de Im(f), justifier que c'est une base de R^3 et préciser la matrice de f dans cette base.

De même, je suis complètement perdu avec ces bases, je vois pas du tout quoi en faire ni comment exprimer leur réunion :/

Posté par
Supernick
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 22-08-11 à 14:43

Déjà : Comment tu peux avoir rg(f) = 3 et dim(Kerf) = 1?


Quel est le rang de f ? Essaie de donner alors suffisamment de vecteurs de Im(f) pour avoir une base de Im(f)

Posté par
Berserker
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 22-08-11 à 17:43

Salut !

Effectivement, tu dois connaitre le théorème du rang non ?
    
     dim E = dim ker f + rg f.

Manifestement ici ton espace de départ est de dimension 3, ce qui est en contradiction avec tes calculs.
Un calcul de rang rapide avec le pivot de Gauss te permettra d'infirmer une de tes deux affirmations.

Posté par
Squatz
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 22-08-11 à 21:04

Effectivement j'ai du me planter :/
Du coup j'ai un gros doute, comment je trouve la dimension de Ker(f) ?

@Supernick :
C'est à dire ? Vect[(2,-1,-1);(-1,2,-1);(-1,-1,2)] ne suffit pas pour la base de Im(f) ?

Posté par
Supernick
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 22-08-11 à 22:47

Oulà non tu sais ce qu'est une base?

Posté par
Squatz
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 23-08-11 à 13:07

Je le savais...un petit coup de vacances d'été et tout est oublié :/

Une base est une famille libre et génératrice non ?
C'est à dire composé de vecteurs linéairement indépendants et avec lesquels on peux exprimer n'importe quel vecteur via une combinaison linéaire de ces derniers... non ?

Dans ce cas, comment obtenir la base de Im(f) ?
Celle de Ker(f) est correcte non ?

Posté par
Berserker
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 23-08-11 à 17:42

Salut !

Déjà un conseil, commence par calculer le rang de ta matrice.
Une fois cela fait, tu seras sûr que oui, le vecteur que tu as trouvé est bien une base de ker f.
Ensuite pour une base de Im f, l'idée est de trouver deux vecteurs appartenant à Im f et indépendants.

Posté par
Squatz
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 24-08-11 à 14:15

Ok, Merci !
Je viens de revoir comment calculer le rang, donc j'ai calculé celui de la matrice, en passant par 2 pivots de Gauss j'arrive à

A= 2 -1 -1
   0  3 -3
   0  0  0

Donc je trouve rang(f)=2
D'après le théorème du rang j'ai donc dim Ker(f)=1, et dim Im(f)=2

Et donc, du coup, j'ai la base de Im(f) qui vaut [(-1,3,0)(-1,-3,0)], non ? (vu que C1=-(C2+C3) )
Ou alors je suis totalement a coté de la plaque pour la base de Im(f) ? J'ai un gros doute :/

Posté par
Berserker
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 24-08-11 à 16:20

Effectivement le calcul du rang de ta matrice te donne bien ce résultat.
     Donc d'une part, le vecteur e1 que tu avais calculé précédemment te donne bien A.e1 = 0, il appartient à ker f et ker f étant une droite vectorielle tu as bien e1 est une base de ker f.
     Ensuite pour la base de Im f, surtout pas de pivot de Gauss, tu sais par avance que deux des colonnes de ta matrice sont indépendantes, qu'obtiens tu alors si tu effectues :

                        A.(1,0,0) et A.(0,1,0) [ multiplication matricielle ]

Posté par
badre110
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 25-08-11 à 02:48

Soit X(x,y,z) de Kerf.
AX= O_{R^3}.
--> x=y=z.
--> X= vect{(1,1,1)} ({(1,1,1)} est base de Kerf)
--> Rangf= dimf=2.
{f(e1),f(e2)} est libre de Imf (facile à vérifier) de cardinale égale à la dimention de Imf --> c'est une base.

Posté par
Squatz
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 25-08-11 à 12:05

Ok, donc la base de Im(f) c'est simplement [(2,-1,-1),(-1,2,-1)], effectivement le pivot de gauss ne servait pas à grand chose ^^

Petit soucis ensuite, pour montrer que Im et Ker sont des sev supplémentaires, je vois pas trop d'où partir :/
Quelqu'un aurait une piste ?

Posté par
badre110
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 25-08-11 à 18:04

On a Dim Kerf + Dim Imf = DimR^3
Il suffit donc de montrer que Kerf Imf = {0}.
Soit X(x,y,z) KerfImf.
Ceci --> x=y=z et X vect{(2,-1,-1),(-1,-1,2)}
     --> a,b R tq:
         x = 2a-b.
           = -a+2b.
           = -a-b.
     --> x=y=z=0
     --> X=(0,0,0).
CQFD.

Posté par
Squatz
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 26-08-11 à 13:09

Hum d'accord, merci, il suffisait de montrer que l'intersection était vide, rien de bien compliqué en fait :/

Posté par
badre110
re : Bases de Ker & Im, SEV supplémentaires 26-08-11 à 13:22

Pour 2, c'est simple:
Tu montre seulement qu'il s'agit d'une famille libre car de card égale à Dim R^3.
Pour exprimer la matrice de f dans la nouvelle base, sers-toi de la matrice de passage P_{base canonique-->nouvelle base}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !