Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bases de la géométrie

Posté par
Romannn03
24-10-18 à 12:38

Voici l'énoncé :

ABCD est un carré soit M un point du segment AB on pose AM= b et BM=c
Q est le point du segment AD tel que AQ = c
N est le point du segment BC tel que BN= b
Démontrez que les droites MQ et MN sont perpendiculaires

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bases de la géométrie 24-10-18 à 12:57

Bonjour,
tu as oublié de nous dire tes tentatives ? tu as fait un dessin déjà ?
Comment peux t-on prouver que deux droites sont perpendiculaires ?

Posté par
Romannn03
re : Bases de la géométrie 24-10-18 à 14:13

l'exercice n'a pas donne de mesure donc j'ai fait un carre avec des mesures choisis

Bases de la géométrie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bases de la géométrie 24-10-18 à 14:14

OK. Et que penses-tu des deux triangles BNM et AMQ alors ?

Posté par
Romannn03
re : Bases de la géométrie 24-10-18 à 14:26

oui mais je dois prouver que le triangle QMN est rectangle en M et c  pk que les droites QM et NQ sont perpendiculaire mais du coup jsp comment le prouver sans avoir des mesures

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bases de la géométrie 24-10-18 à 14:30

Compare les deux triangles BNM et AMQ.
Déduis-en qu'ils ont des angles égaux puis utilise le fait que dans un triangle rectangle les angles aiguës sont complémentaires pour montrer que BMN + AMQ = 90°
et conclus alors sur NMQ.

Posté par
Romannn03
re : Bases de la géométrie 24-10-18 à 14:35

ah d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !