Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besion d aide pour un DM (encore ! )

Posté par kimekrie (invité) 08-11-05 à 19:09

Bonjour,
J'ai un DM auquel je ne comprends pas grand chose !
Quelqu'un pourrait-il me montrer la demonstration pour cet exercice ?
Merci d'avance

"(d1) et (d2) sont deux droites secantes en A
Sur (d1) place le point B tel que AB=7cm, et sur (d2) le point C tel que AC = 8.6.
Place le point E le milieu de [AB].
Sur [AC], place le point F tel que AF = 4.2cm
1) les droites (BC) et (EF) sont elles parallèles ?
2) Trace la droite parallèle à (AC) passant par E : elle coupe (BC) en L
    Calcuule EL

Posté par axo (invité)re : Besion d aide pour un DM (encore ! ) 08-11-05 à 19:31

Bonsoir,

pour la 1) tu dois utiliser Thalès ( rapports)

Axo

Posté par kimekrie (invité)re : Besion d aide pour un DM (encore ! ) 08-11-05 à 19:33

Je sais mais je sait pas du tout comment rediger ! Aidez moi svp !!!

Posté par camomille62 (invité)re : Besion d aide pour un DM (encore ! ) 08-11-05 à 19:53

tu dois plus excactement utiliser la réciproque du théorème de Thalès

tu sais que AF=4.2
AE=3.5 puisque E est le milieu de [AC]
AB=7 cm
AC=8.6

tu calcules les rapports AE/AB puis les rapports AF/AC et tu dois constater qu'ils sont égaux; tu énnce le théorème

si dans un triangle ABC, on a les points A,E,B dans l'ordre sur la droite d1 d'une part et les points A,F,C dans l'ordre sur la droite d2 d'autre part tel que AE/AB=AF/AC, les droites (BC) et (FE) sont parralèles

2/tu sais que (EL)//(AC) d'après l'énoncé, tu sais aussi que AB=7, BE=3.5, AC=8.6 et EL=?
tu énonces le théorème de Thalès
tu obtient les rapports
BE/BA=EL/AC=BL/BC
tu prends la première égalité qui te permet de déduire que:
EL=(BE*AC)/BA et tu peux en déduire EL

j'espère t'avoir aider

Posté par kimekrie (invité)re : Besion d aide pour un DM (encore ! ) 08-11-05 à 19:57

Merci beaucoup camomille 62 c'est tout a fait ce que je voulais merci infiniment

Posté par kimekrie (invité)re : Besion d aide pour un DM (encore ! ) 08-11-05 à 20:21

J'ai un autre exercice auquel je n'ai rien compri
Pouvez vous m'aider
"[AN] et [BM] sont deux setgments sécantsen O et qui vérifien AN = 6 cm; OA = 1,5; BO=2,5; BM= 10 cm
Montrer que les droites (AB) et (MN) sont parallèles

Posté par camomille62 (invité)re : Besion d aide pour un DM (encore ! ) 08-11-05 à 20:23

c'est excactement la même méthode que l'exercice précédent la question 1!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !