Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide

Posté par cloclo91 (invité) 07-09-05 à 15:50

Bonjour,
voici mon exercice:pour b = -2\3
Calule  -2b^2+7(2b-1)+3b^2-14b+7

Voici ce que j'ai fait:
8/9+(-27/2)+12/9-49/3  soit
16/18+(-243/18)+24/18+294/18= 91/18 quelqu'un peut-il me dire si c'est juste.
Merci d'avance
Clo

Posté par tomasson (invité)re : Besoin d aide 07-09-05 à 16:08

Bonjour le 7  a la fin de ton expression ets tout seul??
Tu as oublié de le mettre dans ton calcul??

Posté par pouni (invité)re : Besoin d aide 07-09-05 à 16:12

bonjour
bon -2b²= 2*(2/3)²=8/9
7(2b-1)=7(-4/3 +1)=-7/3
3b²=3*(-2/3)²= 12/9
-14b+7= 28/3 +7= 49/3
donc S=8/9+(-7/3)-(49/3)=8/9-56/3=-160/9
voila
a++

Posté par tomasson (invité)re : Besoin d aide 07-09-05 à 16:14

alors rebonjour je trouve en fesant le calcul
-8/9-21/3+12/9+28/3+21/3
ce qui fait donc

-8/9-63/9+12/9+84/9+63/9
ce qui fait pour finir
88/9
As tu compris??

Posté par tomasson (invité)re : Besoin d aide 07-09-05 à 16:15

par don ej me suis trompé avec le plus un bien joué pouni
SUIs la methode de pouni

Posté par cloclo91 (invité)puissances de 10 donner les résultats en écritures scientifiques 07-09-05 à 16:15

Encore demande de confirmation
N= 10^-4x10^5/10^-1 x(10^-2)^-1=
N=10^-4x10^5x10^1x10^2=
N=10^4=
N=10000
Encore merci d'avance

Posté par tomasson (invité)re : Besoin d aide 07-09-05 à 16:27

C'est bon bravo!!!!!

Posté par cloclo91 (invité)petite question 07-09-05 à 16:29

Pouni merci mais pourquoi de 2b-1 tu passes à 2b+1?

Posté par cloclo91 (invité)re : Besoin d aide 07-09-05 à 16:39

merci à Tomasson

Posté par cloclo91 (invité)re : Besoin d aide 07-09-05 à 17:01

ça y je pense que j'ai trouvé c'est parce que -1=-3/3=1

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-09-05 à 21:57

Salut

On ne passe pas de 2b-1 à 2b+1.
Si j'ai une équation de ce genre-là:

(2b-1)(x+2)+(-2b+1)(x+8)
Je souhaite mettre -2b+1 en facteur:
(2b-1)*(x+2)
= - (-2b+1)*(x+2)

Est-ce plus clair?
++

Posté par cloclo91 (invité)re : Besoin d aide 07-09-05 à 22:05

merci à Thales mais je ne comprend^pas car car c'était en fonction de mon exercice plus haut



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !