Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide en math suite reprise d études

Posté par prisca (invité) 30-01-05 à 23:23

bonjour je suis prisca
je n'arrive pas à factoriser :

(4x-2)(x + 1) - (2x -1) (x +3)


3 (1- 2x) + (x-1) (2x -1)


merci d'avance pour votre aide

Posté par prisca (invité)besoin de vérification calcul d agébres 30-01-05 à 23:29

bonjour je suis prisca je reprend des études et j'essaye de remettre à niveau en math,
pouvez me dire si mon raisonnement pour ce calul et bon

-3 (+4-5-7) - (-2) =
-12 +15 +21 +2 = 26  ???

merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide en math suite reprise d études 30-01-05 à 23:29

Bonjour Prisca :

(4x-2)(x + 1) - (2x -1) (x +3)
=2(2x-1)(x + 1) - (2x -1)(x +3)

Tu devrais maintenant arriver à fini de factoriser...

Pour la deuxième essaye de faire là encore apparaître un facteur commun en remarquant que (2x - 1)=-(1 - 2x)

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide en math suite reprise d études 30-01-05 à 23:30

Bonjour

Il suffira de remarquer que :
(4x-2)=2(2x-1)

On peut alors écrire :
(4x-2)(x+1)-(2x-1)(x+3)=2(2x-1)(x+1)-(2x-1)(x+3)
Apparait alors un facteur commun : 2x-1

Pour le deuxiéme :
(1-2x)=-(2x-1)
on peut alors écrire :
3(1-2x)+(x-1)(2x-1)=-3(2x-1)+(x-1)(2x-1)
Facteur commun : (2x-1)

Je te laisse terminer chacun d'entre eux


Jord

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide en math suite reprise d études 30-01-05 à 23:31

Pris d'avance , Salut Tom_Pascal


Jord

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide en math suite reprise d études 30-01-05 à 23:31

Prisca, ton calcul est bon, mais il me semblerait plus simple de déjà cacluler ce qui est dans la parenthèse plutot que de développer comme tu le fais :
-3 (+4-5-7) - (-2) = -3 ×(-8) + 2 = 26

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide en math suite reprise d études 30-01-05 à 23:32

Salut Jord

Posté par prisca (invité)résolution factorisation 31-01-05 à 00:04

en suivant vos explications  pour :

(4x-2) (x+1) - (2x-1) (x+3) =

(2x-1) - 2(x+1 -x -3) (j'isole le facteur commun !)

Posté par prisca (invité)correction factorisation !! 31-01-05 à 00:09

salut c'est encore prisca
en suivant vos explications  pour :

(4x-2) (x+1) - (2x-1) (x+3) =

(2x-1) - 2(x+1 -x -3) (j'isole le facteur commun !)

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : correction factorisation !! 31-01-05 à 00:14

le facteur commun c'est bien 2x-1 mais c'est pas comme tu l'as écrit

*** message déplacé ***

Posté par zinzuna (invité)re : correction factorisation !! 31-01-05 à 00:57

A=(4x-2)(x+1)-(2x-1)(x+3)=2(2x-1)(x+1)-(2x-1)(x+3)
A=(2x-1)(2x+1)-(2x-1)(x+3)
A=(2x-1)(2x+1-x-3)
A=(2x-1)(x-2)

Voilà
Bonne nuit

zinzuna

*** message déplacé ***

Posté par lolux (invité)re : correction factorisation !! 31-01-05 à 08:34

Bonjour Zinzuna,
permet moi de te corriger mais il me semble que tu a fait une erreur dans ta factorisation:
A=(4x-2)(x+1)-(2x-1)(x+3)=2(2x-1)(x+1)-(2x-1)(x+3)
A=(2x-1)(2x+2)-(2x-1)(x+3)
A=(2x-1)(2x+2-x-3)
A=(2x-1)(2x+2-x-3)
A=(2x-1)(x-1)
Voila c'était juste pour ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide en math suite reprise d études 31-01-05 à 08:57

prisca, merci de toujours poursuivre une discussion relative à un problème démarré dans un topic dans celui-ci et de ne pas en recréer un autre pour la même question : le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Merci.

Posté par prisca (invité)correction 31-01-05 à 21:48

merci à tous pour votre aide !!


pour 3(1-x) + (x-1) (2x-1)
= - 3 (2x-1) + (x-1) (2x-1)
= (2x-1) (-3+x-1) ????? est ce bon ??

Posté par
Lopez
re : besoin d aide en math suite reprise d études 31-01-05 à 23:24

Bonsoir,

3(1-x) + (x-1)(2x-1) =
-3(x-1) + (x-1)(2x-1) =
(x-1)[-3 + (2x-1)] =
(x-1)(2x-4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !