Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide exponentielle!

Posté par sittingbul (invité) 27-12-04 à 16:50

J'ai un méga problème en maths et je suis bloqué de chez bloqué si quelqu'un pouvait m'aider ca m'arrangerai! Voilà le sujet :


Le but du problème est l'étude de la fonction f définie sur l'intervalle ]0 ; +inf [ pa: f(x)=ln(e^(2x)-1)/exp(x).

Première partie

Etude de fonctions auxiliaires

1°) On définit la fonction g sur l'intervalle ]1 ; +inf [ par :

g(x) = 2x - (x - 1) ln(x - 1).

a)On admet le résultat suivant : lim x->0 (xlnx)=0.

En déduire la limite de g(x) lorsque x tend vers 1.

b)Calculer g'(x) pour x appartenant à l'intervalle ]1 ; +inf [.

c)Résoudre l'inéquation 1 - ln(x - 1) > 0, d'inconnue x appartenant à l'intervalle ]1 ; +inf [.

d)Etudier le sens de variation de g sur l'intervalle ]1 ; +inf [.

e)Montrer que l'équation g(x) = 0 a une solution unique, notée alpha , dans l'intervalle [e + 1 ; e^3 + 1], et étudier le signe de g(x) sur chacun des intervalles ]1 ; alpha [ et ]alpha  ; +inf [.

2°) Soit phi la fonction définie sur l'intervalle ]1 ; +inf [ par :
phi(x)=ln(x²-1)/x


a)Déterminer  lim x->1(phi(x))et prouver que lim x->+inf(phi(x))=0.

b)Calculer phi'(x) et montrer que phi'(x) est du signe de g(x2) sur l'intervalle ]1 ; +inf [.

c)Montrer que j est croissante sur l'intervalle ]1 ;racine de alpha ] et décroissante sur l'intervalle [racine de alpha; +inf [.

Deuxième partie

Etude de la fonction f

1°) Vérifier que, pour tout x appartenant à l'intervalle ]0 ; +inf [, on a

f(x) = phi (e^x).

2°) En déduire :

a)la limite de f(x) lorsque x tend vers 0 ;

b)la limite de f(x) lorsque x tend vers +inf  ;

c)le sens de variation de f sur l'intervalle ]0 ; +inf [ et que f admet un maximum en ln().

3°) Montrer que, pour tout x de l'intervalle ]0 ; +inf [,

f(x)2/-1




Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 27-12-04 à 17:06

Salut Sittingbul
Je vais essayé de t'aider
1) a)on a g(x) = 2x - (x-1) ln (x-1)
il faut trouver la limite de g en 1 sachant que
lim x(ln x) = 0 lorsque x tend vers 0
regardes tu as (x-1) ln (x-1) ds la fonction g or lorsque x tend vers 1, x-1 tend vers 0
donc il te suffit de faire un changement de variable
pose X = x-1 avec X [b]qui tend vers 0 quand x tend vers 1[/b]ce qui donne g(X) = 2(X+1) - X ln X
tu étudies donc lin g(X) lorque X tend vers 0
or tu sais que x ln x tend vers 0 quand x tend vers 0
donc lim X ln X = O lorsque X tend vers 0
et lim 2(X+1) = 2 lorsque X tend vers O
d'où lim g(X) = 2 lorsque X tend vers O
soit lim g(x) = 2 lorsque x tend vers 1

Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 27-12-04 à 17:12

1) b) calcul de g'(x)
g(x) = 2x - (x-1) ln (x-1)
donc g'(x) = 2 - ( ln(x-1) + (x-1)*(1/(x-1)) )
donc g'(x) = 2 - ( ln(x-1) + 1 )
donc g'(x) = - ln(x-1) + 1

Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 27-12-04 à 17:19

1) c) résoudre 1 - ln(x-1) > 0
1 - ln(x-1) > 0
- ln(x-1) > -1
ln(x-1) < 1
e^(ln(x-1)) < e^1
x-1 < e
x < e+1
la solution de l'inéquation est l'intervalle ]1;e+1[

Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 27-12-04 à 17:25

1) d) sens de variation de g
on a montré que 1 - ln(x-1) > 0 pour x appartenant à
]1,e+1[
or g'(x) = 1 - ln(x-1)
donc pour x appartenant à ]1,e+1[ g'(x) est strictement positive donc g(x) est strictement croissante
pour x appartenant à ]e+1,+inf[ g'(x) est donc négative donc g(x) est décroissante

Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 27-12-04 à 17:34

pour la question précédente c'est pas ]e+1,+inf[ mais [e+1,+inf[
1) e) sur [e+1,e^3+1] g(x) est continue est dérivable et continue et strictement décroissante or g(e+1) = e+2
et g(e^3+1) = -e^3+1
donc il existe l'équation g(x)=0 admet une unique solution sur cet intervalle

Posté par rajma (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 27-12-04 à 17:43

c)- 1-ln(x-1)>0
    ln(x-1)<1
    x<e+1
donc la solution est  ]1;e+1[.
d)- on a g'(x)=1-ln(x-1)
    d'après (c) :g'(x)>0 pour x dans]1;e+1[
                 g'(x)<0 pour x dans ]e+1;+inf[
    donc g est croissante sur]1;e+1[ et décroissante sur ]e+1;+inf[

pour le (e) il faut utiliser le théorème des valeurs intermidiaires   c-à-d   il faut montrer que g(e+1)*g(e^3+1)<0 et que g(x) et monotone sur l'intérvalle
bon courage

Posté par sittingbul (invité)merci beaucoup a vous deux 28-12-04 à 08:49

bonjour,
je vous remercie pour ce petit coup de main je vais essayer de m'en sortir

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 01-12-05 à 20:21

Bonsoir,

A)
a)prouver que lim x->+inf(phi(x))=0.

un tit coup de pouce ?


B)
c)le sens de variation de f sur l'intervalle ]0 ; +inf [ et que f admet un maximum en ln(Va).
>>> pour le sens de variation j'utilise g(x) ? je ne sais pas trop comment bien le montrer,

>> un indice pour ln(VA) ?

Merci bien

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 01-12-05 à 20:48

même la limite de 2)a) je ne n'arrive pas à trouver -

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 01-12-05 à 20:48

-, pardon

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 02-12-05 à 19:32

Bonsoir!

A)2)c)
Montrer que j est croissante sur l'intervalle ]1 ;racine de alpha ] et décroissante sur l'intervalle [racine de alpha; +inf [.

je n'arrive pas vraiment à le démontrer, car le fait de passer de x à x² me gène

B.
c)le sens de variation de f sur l'intervalle ]0 ; +inf [ et que f admet un maximum en ln(Va).

j'ai du mal à étudier avec "y(e^x)"..

Help me please

Merci.

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 02-12-05 à 22:07

up

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 03-12-05 à 12:39

up

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 03-12-05 à 15:04

up

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 06-12-05 à 07:30

up je n'arrive pas la A)2)c) et la B)c)

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 06-12-05 à 19:08

up

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 06-12-05 à 19:52

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 06-12-05 à 20:13

up je persiste

Posté par Erwan (invité)re : Besoin d aide exponentielle! 06-12-05 à 20:55

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !