Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

besoin d aide merci

Posté par ps2 (invité) 21-02-04 à 19:10

déterminer les entiers relatifs P et Q tel que :


1/125000=2^p*5^q    

(lisez: 2 facteur p multiplié par 5 facteur q)


merci de m'aider

Posté par ps2 (invité)besoin d aide merci 21-02-04 à 21:42

je me suis trompé dans mon explication
il faut lire:


déterminer les entiers relatifs P et Q tel que :
1:125000=2^p*5^q      

(lisez: 2 puissance p multiplié par 5 puissance q)

merci

Posté par DoubleRR (invité)Re 22-02-04 à 01:23

Pour répondre à cette question, je te propose cette méthode :
(pas forcément la plus courte, mais la plus simple)

Décompose 125000 en facteurs de 2 et de 5. Pour cela, effectue des divisions
successives par 2 puis par 5.

Ainsi, 125000/2 =62500
puis 62500/2=31250   ...  31250/2=15625
on s'arrête la car 15625 n'est pas divisible par 2.

On repart sur la division par 5 :

15625/5=3125 ... 3125/5=625 ... 625/5 = 125
125/5 = 25 ...  25/5 = 5 ... et enfin 5/5 = 1 on ne peut aller plus loin.

Au final, pour obtenir 1, on a divisé 3 fois par 2 et 6 fois par 5
Ie. 125000=(2^3)(5^6)

Posté par DoubleRR (invité)Re 2 :p 22-02-04 à 01:28

Je viens de me relire... je me rend compte que ma méthode n'est
pas des plus astucieuse. En fait, il faut remarquer que
125000 = 125*1000   125 et 1000 étant faciles à décomposer en facteurs de
2 et/ou de 5 je te laisse continuer... tu dois tomber sur le même
résultat :p

enjoy Maths !

Posté par ps2 (invité)re : besoin d aide merci 22-02-04 à 10:20

merci à toi "doubleRR"

je ne savais pas comment commencer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !