Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide pour developper et reduire plz!

Posté par nono (invité) 26-01-04 à 20:22

bonsoir,
j'ai recus un devoirs maison (dm)
et il ya un exercise que j'arrive pas
on considere l'expression algébrique suivante:
E=(2x+3) petit 2+(x+7) (2x+3)
1.Développer et réduire E.
2.Fatoriser E
3.Résoudre l'équation: (2x+3) (3x-4)=0
4.Calculer E pour x =3sur7

je sais faire le 2,3,4 mais pas 1!
so j'aimerai que vous m'aidiez a developper et reduire E.
please! merci

Posté par
Victor
re : besoin d aide pour developper et reduire plz! 26-01-04 à 20:32

Bonsoir nono,

E=(2x+3)²+(x+7) (2x+3)

(2x+3)² est de la forme (a+b)²= a²+2ab+b²
donc (2x+3)²=(2x)²+2*2x*3+3²
Pour développer (x+7)*(2x+3), on utilise la double distributivité :
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
(x+7) (2x+3)=2x²+17x+21 (à vérifier)
Ensuite, on regroupe les termes de même forme.

@+

Posté par nono (invité)re : besoin d aide pour developper et reduire plz! 26-01-04 à 21:04

re salut
alors je voudrais te remercie pour m'avoir repondue et explike pour
developper ect
mais j'ai kelke probleme c que
1.Développer et réduire E.
donc on doit developper et reduire
E=(2x+3)²+(x+7) (2x+3)!
mais toi tu m'as developper seulement ca (x+7) (2x+3)
...

Posté par crigger (invité)re : besoin d aide pour developper et reduire plz! 26-01-04 à 21:25

1)E= 4x²+6x+9 + 2x²+3x+14x+14=6x²+23x+23
2)E= (2x+3)[(2x+3)+(x+7)]=(2x+3)(3x+10)
3)soit 2x+3 = 0 donc x = -3/2
    soit 3x-4 = 0  donc x=4/3
4) si x =3/7 alors E=(2*3/7+3)(3*3/7+10)=(6/7+3)(9/7+10)=
    (27/7)(79/7)=2133/49

A vérifier car je l'ai fait trés vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !