Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide pour résoudre ces exercices

Posté par Buffon (invité) 26-01-05 à 17:18

On considère l'expression A = 3x² - 2x + 1 où x est un nombre quelconque.
Calculer la valeur de A pour des valeurs de x suivantes : racine2, 3 racine2, -racine2
On donnera, pour chaque calcul, un résultat exact sous sa forme la plus simple possible, suivi d'une valeur arrondie à 10 puissance -3

On considère l'expression B + (3x-1)² - (x+ 2)² où x est un nombre quelconque.
a) calculer B pour x = racine5.
On donnera le résultat sous la forme a + b racine5 où a et b sont des nombres relatifs.
b) factoriser B puis reprendre le calcul précédent à partir de cette nouvelle expression de B.
c) développer B puis reprendre le calcul précédent à partir de cette nouvelle expression de B.
Merci de bien vouloir me répondre.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Besoin d aide pour résoudre ces exercices 26-01-05 à 17:23

1)

J'espère que tu sais faire, c'est que du calcul...

2 a) idem
b)
B=(3x-1)² - (x+ 2)²
B=[(3x-1)-(x+ 2)][(3x-1)+(x+ 2)]
B=(3x-1-x-2)(3x-1+x+2)
B=(2x-3)(4x+1)

Pout x=5 :
B=(25-3)(45+1)
Tu dois retrouver le même résultat que dans la question a)

c)
B=(3x-1)² - (x+ 2)²
B=9x²-6x+1 - (x²+4x+4)
B=9x²-6x+1-x²-4x-4
B=8x²-10x-3

Pout x=5 :
B=85²-105-3
Tu dois là aussi retrouver le même résultat que dans la question a)

Posté par Buffon (invité)Demande correction à Tom_Pascal ... 30-01-05 à 11:04

Bonjour,
Lors de ma première demande, vous aviez eu la gentillesse de me répondre et de me mettre sur la voie, je me permets de vous rappeler le 1er exercice et vous demande de bien vouloir me dire si cela est bon.
Voici l'énoncé :
On considère l'expression A = 3x² - 2x + 1 où x est un nombre quelconque.
Calculer la valeur de A pour racine carrée de 2, 32 -2.
On donnera pour chaque calcul, un résultat exact sous sa forme la plus simple possible, suivie d'une valeur arrondie à 10 puissance -3.
Voilà mes réponses :
A = 3x² - 2x + 1
3 2² - 22 + 1
32 + 32 - 22 + 1
62 - 22 + 1
42 + 1


3 x 32 - 2 x 32 + 1
92 - 62 + 1
32 + 1



3 x -2 - 2 x -2 + 1
- 32 + 22 + 1
- 12 + 1


encore merci.

Posté par Buffon (invité)Qui pourrait me corriger mes exercices ? 30-01-05 à 11:49

Bonjour,
Pourriez-vous SVP me dire si ces exercices sont bons et si ce n'est pas le cas, m'expliquer ce qui ne va pas. Merci.

Voilà l'énoncé :
On considère l'expression A = 3x² - 2x + 1où x est un nombre quelconque.
Calculer la valeur de A pour les valeurs de x suivantes : 2, 32, -2.
On donnera pour chaque calcul, un résultat exact sous sa forme la plus simple possible, suivi d'une valeur arrondie à 10[sup][/sup]3.

1ère réponse :
A = 3x² - 2x + 1
32² - 22 + 1
32 + 32 - 22 + 1
62 - 2 2 + 1
42 + 1

2ème réponse :
3 x 32 - 2 x 32 + 1
92 - 62 + 1
32 + 1

3ème réponse :
3 x - 2 - 2 x -2 + 1
- 32 + 22 + 1
- 12 + 1

Encore merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Besoin d aide pour résoudre ces exercices 30-01-05 à 12:01

Bonjour Buffon,

Fais plutot un UP dans ton topic plutot que de reposter ton énoncé dans un autre STP.

A priori, tu as un problème pour traiter les termes en ax² lorsque tu remplace x par une valeur.

A = 3x² - 2x + 1

Pour x=2 :
A=3(2)²-22+1
A=3×2-22+1
A=7-22

Pour x=32 :
A=3(32)²-2×32+1
A=3(9×2)-2×32+1
A=55-62

Je te laisse chercher le dernier.

Posté par Buffon (invité)re : Besoin d aide pour résoudre ces exercices 30-01-05 à 12:37

pour le 3ème, je propose cette réponse. Est-ce que c'est bon ?
si x = -2
A = 3 (-2)² - 2 (-2)+ 1=
3(2) - 2 x -2 + 1 =
- 5 + 22

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Besoin d aide pour résoudre ces exercices 30-01-05 à 12:48

Le début est bon, mais pas la fin...
3(2) - 2 x (-2) + 1 =
6 + 1 + 22=
7 + 22

Posté par Buffon (invité)re : Besoin d aide pour résoudre ces exercices 30-01-05 à 12:56

merci pour votre aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !