Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide pour une factorisation

Posté par clement (invité) 27-07-04 à 15:58

(6x-2)(x+7)+9x²



voila merci d'avance

Posté par matheu (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:10

ca fé 3x+4

Posté par
charlynoodles
re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:13

tu pourrais déjà dire bonjour . Enfin bon !!!!

Il suffit de développer , rien de bien compliqué

(6x-2)(x+7)+9x² =

6x²+42x-2x-14+9x²=

15x²+40x-14

voili voilà

Charly


Posté par clement (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:16

escuse moi matheu mais je crois que tu a developpé,alors que c'est
une factorisation.
merci quand meme.

Posté par Edouard (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:16

  Ce n'est pas du tout Ca.
le but dune factorisation ,ce né pa de developpé.

Posté par Zouz (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:16

J'imagine que tu cherches à développer...

Ca donne:

(6x-2)(x+7)+9x²
=6x² + 42x -2x -14 + 9x²
=15x² + 40x - 14

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:17

Ah j'arrive après la guerre (désolé Charly)...
L'expression qui nous est donnée n'est pas factorisable...

@++

Zouz

Posté par Edouard (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:17

c pa ca
il veut factorisé

Posté par Edouard (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:18

et non déveelopé

Posté par clement (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:20

Déesolé Charly mais tu as developpé,je parle bien d une factorisation.
Merci quand meme a toi aussi.

Posté par clement (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:22

Comment ca "pas factorisable"?
je ne compren pa car ds l exercice ils me disent de factoriser et non
de developpé

Posté par Zouz (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:27

Et bien ça veut simplement dire que tu ne peux pas écrire ton expression
sous forme d'un produit... elle est en quelque sorte déjà "factorisée
au maximum". Tu ne peux que la développer...

@++

Zouz

Posté par clement (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:34

ah d accord merci beaucoup Zouz et ttes mes escuses a Charly...

Posté par Zouz (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:35

Y'a pas de quoi !

Allez bon courage

@++

Zouz

Posté par
charlynoodles
re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 16:54

c'est rien clement

Si tu veux vraiment le savoir , on peut factoriser cette expression
développée . Mais là c'est niveau première.
C'est une expression du second degré à discriminant positif ...

Mais en troisième on peut que développer ce genre d'expression car
dans ce cas :

il n'y a pas de facteur commun évident
et ça ne ressemble pas aux identités remarquables

Si tu veux vraiment factoriser lol tu peux écrire ça :

15x² + 40x - 14 = 2(7.5x²+20x-7)



Voili voilà

Charly

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 21:18

De toute façon , je ne vois aucune factorisation "convenable" même
en utilisant les outils de probléme ( je trouve 760 comme discriminant
) ...

Donc relis bien ton énoncé .....

Et si l'énoncé est vraiment correct , tu peux toujours dire :

une factorisation de (6x-2)(x+7)-9x² est 1 ((6x-2)(x+7)-9x²)


qui est incontestable si l'énoncé n'en dit pas plus

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour une factorisation 27-07-04 à 21:19

Pardon , je voulais dire les outils de premiére

Posté par
charlynoodles
re : Besoin d aide pour une factorisation 28-07-04 à 00:49

Nightmare , pourquoi tu dis factorisation convenable ?

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour une factorisation 28-07-04 à 12:00

Oui désolé , ce terme n'est pas trés correct , mais je dis convenable
car une factorisation attendue en 3éme doit être normalement à coéfficient
entier . Or , avec un discriminant comme 2440 ( oui , dsl je me suis
trompé avec mon premier discrimiant) la factorisation risque de
contenir des racines , ce qui est hors-programme 3éme ...

Ou encore , comme tu l'as dis , une factorisation possible est
2(7.5x²+20x-7) . Mais encore la aussi , ce n'est pas une factorisation
attendue en 3éme ...

Enfin , aprés , il peut y avoir des professeur qui demande cela , je peux
me tromper

Posté par
charlynoodles
re : Besoin d aide pour une factorisation 29-07-04 à 14:05

D'accord Nightmare , y a plus de prob  

Charly

Posté par annabelle (invité)re : Besoin d aide pour une factorisation 07-08-04 à 19:22

salut clement
je ne voit pas comment on peut factoriser cette expression, elle est
deja, comment elle est la on ne peut que la developper, ce qui nous
donne:

(6x-2)(x+7)+9x²
6x² +42x-2x-14+9x²
6x² +9x² +42x-2x-14
15x² +40x-14

voila....
bon courage...

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pour une factorisation 07-08-04 à 19:31

Hum ... Un peu en retard votre reponse annabelle

Je pense que notre cher clément a du déja trouver la réponse ... sinon
je le plains

Regardez les dates si possible avant de poster

amicalement

Posté par
muriel Correcteur
re : Besoin d aide pour une factorisation 11-08-04 à 16:46

tu veux qu'on en fasse quoi?
ce forum est dédié au gens qui demandent des questions, des explications
ce n'est pas un forum qui fait les excercices des autres!

Posté par
muriel Correcteur
re : Besoin d aide pour une factorisation 11-08-04 à 16:47

il y a comme un problème: quelqu'un a effacé quelque chose?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !