Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide pour une révision !

Posté par marionmaths (invité) 07-12-04 à 19:03

bonjour à tous et merci d'vance à celles et ceux qui vont m'aider :
voila je révise pour un teste que j'ai demain et je tombe sur 1 problème (dont j'ai la correction) mais que je ne comprends pas !
choisir 2 nombres entiers non nuls. calculer le carré de leur somme puis retrancher du nombre obtenu le carré de leur différence. diviser le résultat par le produit des 2 entiers choisis initialement. mon résultat doit être 4 et dans la correction il y a ceci : (a+b)²-(a-b)²/ab
expliquez moi je vous en supplie !
merci baucoup !

Posté par maroon5girl (invité)re : besoin d aide pour une révision ! 07-12-04 à 19:31

Euh ben la formule c'est l'équivalent de tout le blabla qu'il y a avant.
je vois pas d'autres truc possible, si y'a problème dis le moi j'essaierai de t'aider.

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide pour une révision ! 07-12-04 à 20:15

"choisir 2 nombres entiers non nuls": soient a et b deux nombres entiers non nuls

"calculer le carré de leur somme": (a+b)²

"le carré de leur différence": (a-b)²

"retrancher du nombre obtenu le carré de leur différence": (a+b)²-(a-b)²

"diviser le résultat par le produit des 2 entiers choisis initialement":  \frac{(a+b)^2-(a-b)^2}{2ab}

mon résultat doit être 4.?

et bien (a+b)²-(a-b)²=(a²+2ab+b²)-(a²-2ab+b²)=4ab
donc \frac{(a+b)^2-(a-b)^2}{2ab}=4

et voilà, c'est juste une question d'interprétation, il faut traduire le texte petit à petit

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide pour une révision ! 07-12-04 à 20:16

euh y a une erreur, tu divises par ab et non par 2ab.

donc le résultat est bien 4 à l'arrivée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !