Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle.

Posté par vinssss (invité) 02-01-05 à 11:01

Bonjour!je n'arrive pas a resoudre une équation (fesant partie d'un problème) alors si quelqu'un pouvait m'aider ca serait sympa et j pourais continuer l'exercice.
voici l'equatioN: (ex-e-x)/2=3

Il faut donner une valeur exacte et une approchée a 10-2 près.

Merci d 'avance.vins

Posté par djibril15 (invité)re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 11:10

Tu fais un tableau de variations et ensuite tu appliques le théorème des valeurs intermédiaires

Posté par djibril15 (invité)re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 11:11

Si tu y arrives pas je t'aiderai mais c assez long....Fais au moins le tableau de variations

Posté par miquelon (invité)re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 11:12

Bonjour,

(ex-e-x)/2=3 est équivalent à l'équation suivante : ex- 1/ex = 3/2
ou encore e2x - 1 = (3/2)*ex

et enfin e2x - (3/2)*ex - 1 = 0

Vous posez X = ex et vous résolvez l'équation du second degré X² - (3/2)X - 1 = 0.

Vous revenez après sur x en posant ln(X) = x.

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 11:15

Bonjour

\begin{tabular}\frac{1}{2}(e^{x}-e^{-x})=3&\Longleftrightarrow&e^{x}-e^{-x}=6\\&\Longleftrightarrow&e^{x}-e^{-x}-6=0\\&\Longleftrightarrow&e^{x}-\frac{1}{e^{x}}-6=0\\&\Longleftrightarrow&\frac{e^{2x}-6e^{x}-1}{e^{x}}=0\\&\Longleftrightarrow&e^{2x}-6e^{x}-1=0\end{tabular}

Il ne te reste plus qu'a résoudre cette équation qui est facile en posant : e^{x}=u


Jord

Posté par miquelon (invité)re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 11:34

Enorme faute dans mon message :

ex- 1/ex = 3/2

est à remplacer par ex- 1/ex = 6

comme l'a fait Nightmare.

Shame on me

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 11:49

une petite faute d'étourderie arrive à tous

Si l'on blammait toutes ces petites fautes , combien de fois l'aurais-je été !


Jord

Posté par vinssss (invité)re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 12:35

merci pr cette aide.
mais j ai encore un soucis .
lorseque à partir de l'équation e2x-6ex-1=0.je pose ex=X
Mais je trouve deux solutions alor que normalemen je derais n'en trouver qu'une,environ égale à 1.82.
J'ai beau refaire le clacul j retrouve toujours deux solutions et c'est en contradiction avec le restre de l'exercice.

Posté par vinssss (invité)re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 12:53

svp aidez moi a trouver mon erreur.

Posté par vinssss (invité)aide svp :exponentielle 02-01-05 à 14:42

rebonjour.personne na repondu a mon dernier envoi donc j reposte un message.j devais resoudre l'équation (ex-e-x)/2=3

a partir de la forme e2x-6x-1=0
je pose ex=x
et je resoud alors classiquement.

SEULEMENT je trouVe deux solution alors ke je devrais n'en trouver qu'une, environ égale à 1.82.
si quelqu'un peut m'aider à trouver mon erreur ca serais sympa.merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par vinssss (invité)re : aide svp :exponentielle 02-01-05 à 14:47

l'équation c 'estex-e-x)/2=3.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 14:48

Je vois que tu ne connais visiblement pas le principe du forum . Que ferait-on si tout le monde faisait comme toi ? a savoir reposter son message lorsqu'il a déja été posté ? Je crois que le respect est une chose qui se perd ...

Pour ta question , et je suis bien gentil d'y répondre , il faut tenir compte du fait que l'exponentielle est toujours strictement positive

Jord

Posté par vinssss (invité)re : besoin d aide:résolution d équation avec exponentielle. 02-01-05 à 14:58

excusez moi si vous avez prit ce que j'ai fait  comme un manque de respect.mais ce n'etait pas dans ce but.je n'ai pas voulu vous offenser.je lai reposté pacrceque j'ai cru que vous n'aviez pas vu mon premier envoi,voila tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !