Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide svp : déveloper et reduire

Posté par david13 (invité) 28-10-04 à 16:33

E = (5x + 1)² - (x-3) (5x + 1)
E = (5x)² + 2 X 5x X 1 + 1² - 5x² - 1x - 15x - 3
E = 25x² + 10x + 1 - 20x² + 1x - 3
E = 5x² + 11x - 2

Développer et réduire l'expression E.

c'est juste ou pas ???

Posté par joeminator (invité)re : besoin d aide svp : déveloper et reduire 28-10-04 à 16:43

- devant une parenthese on inverse les signe
(5x² + 10x + 1) - (-9x - 3)
recommence a partir d'ici

Posté par
Skops
re : besoin d aide svp : déveloper et reduire 28-10-04 à 16:46

bonjour


E = (5x + 1)² - (x-3) (5x + 1)

E = 25x210x+1 - (5x2+x-15x-3)

E = 25x210x+1 - 5x2-x+15x+3

E = 20x2+24x+4

Voila ces plutot ca

Posté par Céliaa (invité)re : besoin d aide svp : déveloper et reduire 28-10-04 à 16:47

oui je croi k c juste pr te vérifié moi ce ke je fezé lané derniere c k tu remplace X par un nombre tu calcul avec X et tu calcule apres ton résulat réduit tu doi trouver le mm resultat k l'opération du début !!

Posté par david13 (invité)re : besoin d aide svp : déveloper et reduire 28-10-04 à 16:57

merci

Posté par david13 (invité)je bloke la desu 28-10-04 à 17:19

Factoriser l'expression E sous forme d'un produit de facteurs du premier degré.

E = (5x + 1)² - (x-3) (5x + 1)


*** message déplacé ***

Posté par Nanofarat (invité)re : je bloke la desu 28-10-04 à 17:22

E= (5x+1)[(5x+1)-(x-3)]

*** message déplacé ***

Posté par david13 (invité)AIDEZ MOI !! svp 28-10-04 à 18:18

Factoriser l'expression E sous forme d'un produit de facteurs du premier degré.

E = (5x + 1)² - (x-3) (5x + 1)

y'a pas quelqu'un qui pourrait m'expliquer comment on fait pour faire ça et me le corriger pour que je comprenne ??

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : AIDEZ MOI !! svp 28-10-04 à 18:25

euh... bonjour, david13

Pour l'instant, E est sous forme développée : c'est la différence entre (5x + 1)² et de (x-3) (5x + 1)

Mais (5x + 1)² = (5x + 1) (5x + 1)

Donc dans chacun des deux termes de la différence, il y a un facteur égal à (5x + 1)...
On va donc pouvroi factoriser par (5x + 1) :

E = (5x + 1)² - (x-3) (5x + 1)
  = (5x + 1) (5x + 1) - (x-3) (5x + 1)
  = [ (5x + 1)  - (x-3) ] (5x + 1)

Ensuite, il faut développer (enlever les parenthèses) et réduire l'intérieur du crochet [ (5x + 1)  - (x-3) ]  :
E  = [ 5.x + 1  - x + 3 ] (5x + 1) (attention aux signes...)

et donc E  = [ 5.x - x + 1 + 3] (5x + 1)
           = (4.x + 4)   (5x + 1)

Là, tu es presque arrivé au bout... en effet, on peut encore factoriser (4.x + 4) par 4 :
4.x + 4 = 4.(x+1)

Donc         E   = 4 (x + 1)   (5x + 1)

A toi de tout reprendre

@+
Emma

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !