Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par e67 (invité)un peu d aide pour mon devoir 24-09-05 à 17:29

pourriez vous me dire si je ne me suis pas trompée  ?
  exe 1 : on considere A=3/5 + 6/5 : 18/7
                       A = 3/5 + 6/5 x 7/18
                       A = 3/5 + 42/90
                       A = 54/90 + 42/90
                       A = 96/90 = 32/30 = 16/15
exe 2: donner son écriture décimale et son écriture scientifique

B= 14 x 10 pui2 x 75 x 10pui-7
           35x 10pui-3
B=14 x 75 10pui5
       35x 10pui-3
B= 14x75x10pui2
       35
B = 105000           écriture décimale
       35    
B = 105 x 10pui3     écriture scientifique
        35
                         merci                

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

besoin d un coup de main pour mon devoir maison

Posté par e67 (invité) 24-09-05 à 18:56

pourriez vous me corriger svp
A = 3/5 + 6/5 : 18/7
A = 3/5 + 6/5 7x8
A = 3/5 + 42/90
=  54/90 + 42/90
= 96/90 = 32/30 = 16/15

B = 14 x 10pui2 x 75 x10pui7
            35 x 10pui-3
  = 14 x 75 x 10pui5
          35 x 10-3
  = 14 x 75 x 10pui2
         35
   = 105000  =105 x 10pui3   écriture scientifique
       35            35
   = 21000  =  3000     écriture  décimale
       7

les nombres 1540 et 693 sont ims 1er entre eux

1440 et 693 ne sont pas 1er entre eux car le pgcd est 77


                           merci





Posté par
amandinine70
re 24-09-05 à 21:04

le A est juste le B j'ai pas compris l'énoncé

Posté par BABA72 (invité)re : besoin d un coup de main pour mon devoir maison 25-09-05 à 01:20

Salut E67,

Pour le B, 14 x 10pui2 x 75 x10pui7 = 14 x 75 x 10pui9 !!!

car 100 x 10 000 000 = 1 000 000 000

Règle : 10puim x 10puin = 10pui(m+n)

A revoir aussi pour l'écriture scientifique ; elle doit s'écrire comme un nombre
compris entre 1 et 10 suivi d'une puissance de 10 :
105000/35 = 3000 = 3.10puis3

Bon courage,
BABA

Posté par e67 (invité)besoin d un coup de main pour mon devoir maison 25-09-05 à 10:52

hier, je me suis trompée dans l'énnoncé
écrire en écriture décimale et scientifique
B = 14 x 10 pui2 x 75 x 10pui-7
               35x 10pui-3
B = 14 x 75 x 10pui5
       35x10pui-3
B = 14 x 75 x 10pui2
           35
B = 105000    =105 x 10 pui3   écriture scientifique
     35             35
b = 3000 en écriture décimale

exe 2 :les nombres 1540 et 693 sont ils 1er entre        eux?          
         144 et 693 ne sont pas 1er entre eux car le PGCD   est 77 vu grace au tableau

exe 3 :  ecrire 1540 sous la forme d'un fraction irré.
                 693
        1540 = 220 = 20
         693    99    9  
        
           20 et 9 sont premier entre eux leur seul diviseur commun est 1   donc 20/9  est irréductible

               merci de vérifier  a bientot







      

Posté par BABA72 (invité)re : besoin d un coup de main pour mon devoir maison 25-09-05 à 11:04

Bonjour E67,

Tu fais encore la même erreur, suis les 2 règles suivantes :

10m x 10n = 10(m+n)
1/10(-m) = 10m


B = 14 x 102 x 75 x 10-7
               35x 10-3
B = 14 x 75 x 10-5
       35x10-3
B = 14 x 75 x 10-2

C'est ok maintenant ?

Le reste est bon.

BABA

Posté par e67 (invité)besoin d un coup de main pour mon devoir maison 25-09-05 à 12:28

donc ma réponse est juste malgré mon erreur dans la methode a suivre?
pour le reste de mes exercices je suis bloquée peux tu m'aider???
trouver 2 nombres entiers qui ont pour somme 135 et dont le pgcd est 27
peux tu me dire la marche a suivre  
                    merci a bientot  

Posté par BABA72 (invité)re : besoin d un coup de main pour mon devoir maison 25-09-05 à 21:55

Alors voyons ça de plus près :

B = 14 x 102 x 75 x 10-7
            35x 10-3

tu dois trouver

B = 30 x 10-2
B = 3 x 10-1   écriture scientifique et
B = 0,3                   écriture décimale.

Es-tu d'accord ?

exo 2 et exo 3 sont ok.

trouver 2 nombres entiers qui ont pour somme 135 et dont le pgcd est 27
La marche est suivre serait de dire que la décomposition des deux nb à trouver
commence par 27 et que les autres facteurs premiers sont tous différents entre
ces deux nombres (par exemple s'il y a 3 ds la décomposition du premier, il
n'apparait pas ds celle du deuxieme, sinon le pgcd serait 27x3=81)

27   27   27   27   27   27
1    2    3    4    5    6
27   54   81  108  135  162

Je prends les nombres divisibles par 27
27 qui se décompose en 27 et 1
54                     27 et 2
81                     27 et 3
108                    27 et 4
135                    27 et 5  (on s'arrete là, après on dépasse 135)

et on remarque que 108 + 27 = 135 et que le pgcd est 27.

Est-ce ok ?

En espérant t'avoir éclairé les idées,

Bonne soirée
BABA










Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !