Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide.

Posté par tiranaure (invité) 20-11-05 à 14:35

Bonjour, j'ai 15 ans je m'appelle kevin et je viens pour poser mon problèmes qui est fort difficile pour moi et une partie de mon entourage donc je compte sur vous pour m'éclaircire sur celui-ci donc venant en aux faites en vous posez mon problème.

en déduire une méthode de calcul rapide de l'expression : 9996²-9998 X 9992. j'ai mainte foix essayer de le résoudre mais cela ne correspondai jamais à la réponse de ma calculatrice.

merci et j'èspère que cela va se résoudre au plus vite

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide. 20-11-05 à 14:41

Salut,

voici une piste :

9996²-9998 * 9992 = 9996² - (9996+2)*(9996-4)
= 9996² - 9996² + 4 * 9996 - 2 * 9996 + 2 * 4
= 2 * 9996 + 8

Pookette

Posté par tiranaure (invité)re 20-11-05 à 14:49

Et bien, je ne sais pas trop quoi dire à part un énorme merci pookette et à tout ceux qui on fait ce site un grand bravo

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide. 20-11-05 à 15:00

de rien.
si tu veux tu peux laisser un message sur le livre d'or : [lien]

Pookette

Posté par tiranaure (invité)après contrôle du résultat ... 20-11-05 à 15:56

Voici ce que j'ai trouvé :
9996² - 9998 x 9992 =
10.000² - 4² - ( 10.000 - 2 ) x ( 10.000 - 8 )
10.000² - 4² - ( 10.000² - 80.000 - 20.000 + 16 )
10.000² - 4² -   10.000² -100.000 + 16
- 16 - 100.000 + 16
- 100.000

9996² - 9998 x 9992
10.000² - 4² - ( 10.000 - 2 ) x ( 10.000 - 8 )
10.000² - 4² - ( 10.000 - 2 ) x ( 10.000 - 8 )
10.000² - 16 - 16
100.000.000 - 32
99.999.968    

avec la calculatrice
99.920.016 correspond à 9996²
99.900.016 correspond à 9998 x 9992
donc 990920.016 - 99.900.016 = 20.000

merci de chercher ensemble une solution car c'est un DM et j'ai à coeur d'obtenir une  bonne note

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide. 20-11-05 à 15:59

il faudrait commencer par apprendre tes identités remarquables.
9996² 10000² - 4² ...

et ma solution est bonne, elle donne bien 20 000

Pookette

Posté par
cissou3
re : besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide. 20-11-05 à 16:00

attention !!!

9996^2 n'est pas égal à 1000^2-4^2

c'est une identité remarquable !!!
(a+b)^=a^2+2ab+b^2
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

reprends tes calculs !!

Posté par tiranaure (invité)calcul rapide 20-11-05 à 16:27

la réponse après calcul est bien 20.000

par contre je ne comprends pas comment de (9996 + 2) x (9996 - 4 )
on peut arriver à - 9996² + 4 x 9996 - 2 x 9996 - 2 x 9996 + 2 x 4

je pensais (a+b) (a-b) = a²- ab + ba - b² = a² - b²

merci de m'éclairer car je ne souhaiterai pas écrire une réponse sans la comprendre

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide. 20-11-05 à 16:29

(9996 + 2) x (9996 - 4 ) n'a rien à avoir avec une identité remarquable !

et de plus, il y a un - devant, donc tous les signes ont été inversés.

en effet, ça ne sert à rien de recopier sans comprendre.

mais ta méthode d'utiliser 10 000 est bien plus intéressante que la mienne, repars dessus.

Pookette

Posté par tiranaure (invité)re : besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide. 20-11-05 à 18:57

merci énormément  de cette entêtement à vouloir me faire comprendre ce raisonement
à bientôt.

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide. 20-11-05 à 19:00

de rien.
à bientot sur l' !

Pookette

Posté par Dasson (invité)re : besoin d une aide pour une méthode de calcul rapide. 21-11-05 à 18:43

Une autre façon.
9996²-(9995+3)(9995-3)
9996²-9995²+3²
(9996+9995)(9996-9995)+9
19991*1+9
20000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !