Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d une correction

Posté par nani30 (invité) 25-01-06 à 20:16

bonjour j'ai fais un exo  mais je ne suis pas sur qu'il soit juste.
le voici:

demontrer les affirmations suivantes:

a)le double du produit de deux nombres ajouté a la somme de leurs carrés est egal au carré de leur somme.

voici ma reponse:

oui, mais pas tout le temps voici un exemple:
13²=169
12²=144
5²=25

144+25=169

b)le double de la somme des carrés de deux nombres est egal au carré de leur somme augmenté du carré de leur differences.
je n'ais pas su faire celle la, pouvez vous m'iader svp??

pouvez vous me dire si c'est juste sinon si je me suis trompais pouvez vous m'aider svp???
merci d'avance

Posté par vangelik (invité)re : besoin d une correction 25-01-06 à 20:26

a)
je traduis :
2(a x b) + (a² + b²) = (a+b)²
si a = 3 et b = 5 :

2(3 x 5 ) + (3² + 5²) = (3 + 5 ) ²
30 + 34 = 64

b)
2(a² + b²) = (a + b)² + (a - b)² (identités remarquables ici)
on résout :
si a = 3 et b = 5
2 ( 3² + 5 ² ) = (3 + 5 )² + (3 - 5) ²
18 + 50 = (9 + 30 + 25) + (9 - 30 + 25)
68 = 64 + 4
68 = 68

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 26-01-06 à 16:50

salut, merci pour ton aide!!!
donc je peut en conclure que ma reponse a est correcte???
peut tu m'expliquer le b??

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 26-01-06 à 17:05

quelles peut il me repondre svp????

Posté par philoux (invité)re : besoin d une correction 26-01-06 à 17:07

vangelik étant absent

b)le double de la somme des carrés de deux nombres est egal au carré de leur somme augmenté du carré de leur differences.

2(a²+b²) = (a+b)²+(a-b)²

tu essaies ?

Philoux

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 26-01-06 à 17:12

je vois que se que j'ai fait est completement faux.je me trompe???
je ne comprent vraiment rien, peut tu m'aider stp????

Posté par philoux (invité)re : besoin d une correction 26-01-06 à 17:14

Développes les (a+b)² et (a-b)²

Philoux

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 26-01-06 à 19:17

d'accord donc:
(a+b)² et (a-b)²
(a+b)(a+b) et (a-b)(a-b)
a²+ab+ba+b² et a²-ab-ba+b²

c'est exact????

Posté par nani30 (invité)re : besoin d une correction 27-01-06 à 12:42

une reponse svp???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !