Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d'une correction

Posté par alexandra31 (invité) 08-10-06 à 10:57

bonjour j'aurais voulu savoir si ce que j'ai fais est bon

exercice n°1
1)marc veut développer (5x+3) en utilisant une identité remarquable.
a)laquelle va-t-il utiliser? préciser la valeur de a et la valeur de b
b)a²=  ²=   ;b²=  ²=   ;2ab=2x  x   .
2)déduire de la question précédente le développement de (5x+3)²

réponse:
a)il va utiliser (a+b)²=a²+2ab+b²
a=5x²
b=3²
b)a²=5x²=25x
b²=3²=9
2ab=2X25xX9=450x
2)(5x+3)²
  5x²+3²
  25x+9

même énoncer mais avec (4x-3)²
a)il va utiliser (a-b)²=a²-2ab+b²
  a=4x²
  b=3²
b)a²=4x²=16
  b²=3²=9
  2ab=2X16xX9
2)(4x-3)²
  4x²-3²
  16x-9

exercice n°2

développer les identités remarquables
1)a)(2x+7)²      b)(3x-11)²
  2x²+7²         3x²-11²
  4x+49          9x-121

2)en déduire le développement de :

a=(2x+7)²+(3x-11)²   b=(2x+7)²-(3x-11)²
  2x²+7²-3x²-11²       2x²+7²-3x²-11²
  4x+49+9x-121         4x+49-9x-121
  13x-121              -5x-72

3) développer:
(4-2x)²+(3x-5)(3x+5)            (4-2x)²-(3x-5)(3x+5)
4²-2x²+9x²+15x-15x               4²-2x²-9x²+15x-15x
16-4x+81x+15x-15x                16-4x-81x+15x-15x
16-4x+81                         16-4x-81

exercice n°3

factoriser les expressions suivantes à l'aide d'une identité remarquable
a=x²-16    b=9-x²       c=x²+10+25     d=x²-12x+36
  (x-4)²     (3-x²)       (x+5)²         (x-6)²

exercice n°4

même exercice
a=4x²-25     b=(64-81x)²     c=4x²-28x+49      d=36x²-12x+1
  (2x-5)²       (8-9x)²        (2x+7)²            (6x+1)²

merci d'avance
alexandra

Posté par robert tripoux (invité)re : besoin d'une correction 08-10-06 à 11:48

Dans l'exercice 3, le c et le d sont bons (c=x²+10+25, ça serait pas 10x?)

Dans le 4, le c et le d sont presque bons (tu as confondu - et +)

Le reste c'est faux , dans le 1 tu donne les bonnes mais tu ne les appliques pas

ps: si a=wx, alors a²=(wx)²=w²x², ça dervrait t'aider ça

Posté par robert tripoux (invité)re : besoin d'une correction 08-10-06 à 11:50

edit: dans le 1 tu donne les bonnes FORMULES mais tu ne les appliques pas

Posté par alexandra31 (invité)besoin d'une correction 08-10-06 à 12:23

merci beaucoup
sa y est j'ai compris mais erreurs
encore merci
alexandra

Posté par robert tripoux (invité)re : besoin d'une correction 08-10-06 à 14:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !