Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d'une méthode

Posté par benjabala2 (invité) 27-01-08 à 14:41

Bonjour,

J'aimerais savoir la méthode (sans calculatrice) pour trouver le résultat de cette expression:
1+2-3-4+5+6-7-8+...+57+58-59-60.
J'éspère que vous pourrez m'aider car je pense qu'il y a un moyen de trouver le résultat sans faire tous les calculs.

Le résultat n'est pas très important pour moi. Mais j'aimerais comprendre comment on le trouve.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
lucas951
re : Besoin d'une méthode 27-01-08 à 14:43

Bonjour,

Regarde : 1+2-3-4 = -4 ; 5+6-7-8 = -4 ;et comme il y a 60 nombres, ce -4 se répète 15 fois,non ?

Posté par benjabala2 (invité)re : Besoin d'une méthode 27-01-08 à 14:57

Merci beaucoup pour ton explication. C'était trés clair.

Je voudrais te poser une autre question.
En fait je cherche le chiffre des unité de 1+9[sup][/sup]99 sans la calulatrice.
Y a-t-il une méthode aussi??

Merci d'avance

Posté par
lucas951
re : Besoin d'une méthode 27-01-08 à 15:03

1+9 = 10 (1 zéro)
(1+9)² = 10² = 100 (2 zéros)

Ainsi de suite, tu constates sur ces deux calculs que le nombre de zéros dans un exposant est du à la valeur de l'exposant, si tu vois ce que je veux dire...

Posté par
plumemeteore
re : Besoin d'une méthode 27-01-08 à 15:12

bonjour Benjabala et Lucas
il ne s'agit pas de (1+9)99, mais de 1 + 999
999 + 91*998 = 91*(9^2)49, autrement dit 9 qu'on multiplie quarante-neuf fois par 81
comme multiplier un nombre par un autre qui se termine par 1 ne change pas le chiffre d'unités du premier nombre, le résultat 999 se termine aussi par 1
et donc 1 + 999 se termine par 0

Posté par benjabala2 (invité)re : Besoin d'une méthode 27-01-08 à 15:18

Oui je m'étais mal exprimer d'ou la reponse de Lucas.
Je vous remercie de m'avoir trés bien expliquer ces calculs
Merci à Lucas951 et à plumemeteore!!

Posté par
gabou
re : Besoin d'une méthode 27-01-08 à 15:21

bjr

9^99 se terminera plustot par 9 alors 9.81^49

et enfin tout nombre terminé par 9 auquel on ajoute 1 se terminera par 0

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !