Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin de correction

Posté par chili (invité) 16-10-05 à 10:24

bonsoir, je viens de faire un exercice dont je ne suis vraiment pas sur, alors j'aurais juste besoin d'une petite correction.

Enoncé :
p est un nombre premier, p>2.
Déterminer, en fonction de p les entiers naturels a et b tels que a2-b2=p2

résultat trouvés :
a²-b²=(a-b)(a+b)

p²=p*p

Donc les seuls solutions sont :
a-b=p et a+b=p

si a+b=p alors a=p-b => a-b=p => p-b-b=p => -2b=o => b=0

si a-b=p alors a=p+b => a+b=p => p+b+b=p => 2b=0 => b=0

donc   a=p et b=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : besoin de correction 16-10-05 à 10:40

Bonjour,

N'es-tu pas en train d'oublier 2 cas ?
a+b=p^2 a-b=1
a-b=p^2 a+b=1

Nicolas

Posté par chili (invité)re : besoin de correction 16-10-05 à 11:46

a oui en effet, merci bien. les solutions sont donc :

a=p et b=0
ou
a=(p2+1)/2 et b=(p2-1)/2
ou
a=(p2+1)/2 et b=(1-p2)/2


c'est juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !