Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin de correction et aide (continuité+fonctions+arguments )

Posté par aurelio (invité) 16-10-04 à 21:43

Bonjour svp aidez moi pour mon dm, y a peut etre 5 questions en tout que je n'ai pas traité (elles sont en italique) le reste est a vérifier mais l'exo 2 est prioritaire (j'ai pas mal de lacune dans cette exo).Merci d'avance de votre aide.
Ci dessous l'enoncé du dm puis j'ecrirai l'integralmité de mes reponses dans une reponses a ce message.
Merci d'avance!

Exercice 1
Soit la fontion f définie sur D=R\{-1;1} par f(x)= (2x^3+3)/(x²-1)
On nomme C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (unité graphique 2cm)

Partie A(j'ai tout fait) Etude d'une fonction auxiliaire
Soit g la fonctio n définie sur R par g(x)=x^3-3x-3
1) Justifier que g est continue sur R
2)Etudier les limites de g en +oo et -oo
3a) Etudier les variations de g et dressez son tableau de variaition
b) En déduire que l'equation g(x)= 0 admet dans R une unique sotution que l'on note alpha
Donner un encadrement de alpha d'amplitude 10^-2 par la methode de balayage
4) Déterminer le signe de g sur R

PARTIE B: Etude de la fonction f (la y a des questions que je mets en gras que je sais pas)
1)Etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.Traduire les resultats obtenus en terme d'asymptotes

2)Calculer f'(x) pour x appartenant à D et déterminer le signe de f' à l'aide de la partie A
En déduire le tableau de variation de la fonction f
3) En utilisant la définition de alpha, démontrer que f(alpha)=3alpha
4a)Vérifier que pour tout x appartenant à D, f(x)=2x+(2x+3)/(x²-1)
b)En déduire que la droite d d'equation y=2x est une asumptote à la courbe C représentant f
5)Etudier la position de la courbe C par rapport a cette asymptote
Preciser en particulier les coordonnées  du point d'intersection de d et C
6)Determiner les abcisses des points de la courbe ou la tangenteest parallele à l'asymptote oblique
7)Tracer la courbe, ses asymptotes et la tangente T

Exercice 2 (là j'ai vaiment besoin de vous)(je pose  z/= z avec la barre au dessus de z)Le plan est muni d'un repère orthonormal (o,i,j), unité graphique 2cm
Soit a le point d'affixe -2i
A tout point M du plan d'afixe e, on associe le point M' d'affixe z'=-2(z/)+2i
1) on considere le point B d'affixe b=3-2i
Determiner la forme algebrique des affixes  a' et b' des points A' et B' associés respectivement au points A et B.Placer ces points sur un dessin.
2)Demontrer que si  M appartient à la droite (Delta) d'equation y=-2 alors M' appartient aussi a (delta)
3a) Demontrer que pour tout point M d'affixe z, module de (z'+2i)=2* module de (z+2i)
b)Interpreter géométriquement cette egalité
4) Pour tout point  M distinct de A, on apelle  £(c'est la touche à gauche de entrer) un argument de z+2i
a) justifier que £ est une mesure de l'angle (u,AM)
b)demontrer que (z+2i)(z'+2i)=-2* module de (z+2i)²
c) en deduire que (z+2i)(z'+2i) est un reel negatif ou nul
d) en deduire un argument de z'+2i en fonction de £
e) qie peut on en deduire pour les demi-droites [AM) et [AM')?
5) >En utilisant les resultats précédents, en deduire une construction géométrique du point Mé associé au point M.

Posté par
yoh
re : besoin de correction et aide (continuité+fonctions+argument 16-10-04 à 21:53

Je peux t'aider sur la partie B mais pas sur l'exercice 2 car je n'ai pas fais les complexes.

f(x)=(2x^3+3)/(x²-1).
2.Pour la dérivée,tu applique la formule du cours (uv-uv')/v².

le signe de f' dépends donc du numérateur car v² est tjr positif.Or tu l'as étudier déja dans la partie A.
3.Je ne sais pas

4a. Tu dévellope ce que l'on te donne et tu devrais retomber sur f(x).
b.lim f(x) quand x tends vers infini= infini et lim de (2x+3)/(x²-1)=0 donc d'apres le cours y=2x est assymptote oblique.

5.f(x)<2x
  f(x)-2x<0
Tu étudies le signe de f(x)-2x et a l'aide du tableau de signe, tu en déduis quand f(x)>2x et quand f(x)<2x

Posté par aurelio (invité)merci de ton aide mais j avais toutes les reponses (du moins je 16-10-04 à 22:28

reponses:
exo1
partie A:
1)g(x) est un polynome donc la fonction g est continue sur R
2lim x->+oo de g(x)=+oo
lim x->-oo de g(x)= -oo
3a)g'(x)=3x²-3
j'obtiens dans le tableau de signe:
g(x) croissant sur ]-oo;-1]U[1;+oo[
g(x) decroissant sur [-1;1]
b)j'ai reussit
2,10<alpha<2.11
4)g(x)<0 sur ]-oo;alpha]
g(x)>0 sur [alpha;+oo[

Partie B
lim x->-oo de f(x)=-oo
lim x->+oo de f(x)=+oo
lim x->1, x>1 de f(x)=+oo
lim x->1 x<1 de f(x)=-oo

pour les asymptotes ont dit quoi?

2)f'(x)=(2x^3+3)/(x²-1)
tableau de variation?
3)?
4a) j'ai reussit
b)j'ai reussit
5)C au dessus de l'asymptote  pour x appartient ]-3/2;-1[ et ]1:+oo[
C en dessous de l'asymptote pour x appartient ]-oo;-3/2[ et ]-1;1[
le point est de coordonnées (-3/2;-3)
6)je sais pas????

Exercice 2
A'=-2i
B'=-6-2i
2)j'ai posé M=b-2i et je crois avoir reussi a le demontrer
3a)j'ai reussit
b) je sais pas trop là
4) a) aucune idée
b) j'ai reussit
c) j'ai reussit
d) aucune idée
e) aucune idée
5) aucune idée

Merci d'avance de votre aide


Posté par aurelio (invité)l exo 2 est là..? ça vous parait bon? 16-10-04 à 22:36

http://www.maths-express.com/BAC-EXO/BAC-S/ProblemeS-S/2004/maroc.htm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !