Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin de votre aide pour factorielles svp

Posté par ledealerderimes (invité) 25-04-05 à 18:32

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour cet exercice.

Simplifier au maximum les expressions suivantes:

a)  3/(5!*3!) + 4/7!

b) 2/9! + 2/11! - 2/10!

c) (n+1)!/n!

d) n!/n

e) 2/n! + 2/(n+2)! - 2/(n+1)!  pour n dans



Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Besoin de votre aide pour factorielles svp 25-04-05 à 18:49

Bonjour

a) et b) pas de probléme c'est du calcul simple ( calculette pour vérifier tes résultats)

c) (n+1)!=n!\times(n+1)
donc :
\frac{(n+1)!}{n!}=n+1

d) n!=(n-1)!\times n
donc
\frac{n!}{n}=(n-1)!

e) 3$\rm\begin{tabular}\frac{2}{n!}+\frac{2}{(n+2)!}-\frac{2}{(n+1)!}&=&\frac{2}{n!}+\frac{2}{n!(n+1)(n+2)}-\frac{2}{n!(n+1)}\\&=&\frac{2(n+1)(n+2)+2-2(n+2)}{(n+2)!}\\&=&\frac{2n^{2}+6n+6+2-2n-4}{(n+2)!}\\&=&\frac{2n^{2}+4n+4}{(n+2)!}\end{tabular}


Jord

Posté par crazy20 (invité)re : Besoin de votre aide pour factorielles svp 25-04-05 à 20:12

coucou ... sa yé g réussi a calculé un d 2 qi te manké regar si tu trouv pareil q moi !!

sachant que 10x9!=10! et 11x10!=11!

2/9! + 2/11! - 2/10! = ((2x10)/(9!x10))+(2/11!)-((2 x 11)/(10!x11))
= (20/10!)+(2/11!)-(22/11!)
=((20x11)/(10!x11)+(2/11!)-(22/11!)
=(220/11!)+(2/11!)-(22/11!)
=(222/11!)-(22/11!)
=200/11!
jécé lotr et jrev1 @+


Posté par crazy20 (invité)re : Besoin de votre aide pour factorielles svp 25-04-05 à 20:24

c encor moi sa yé pour le dernier qi manké!

sachant que 3!=3x2x1=6

(3/(5!x3!)+(4/7!)
=(3/(6x5!)+(4/7!)
=(3/6!)+(4/7!)
=((3x7)/(7x6!))+(4/7!)
=(21/7!)+(4/7!)
=25/7!

et voila!! A+ BYE

Posté par
Nightmare
re : Besoin de votre aide pour factorielles svp 25-04-05 à 20:25



Je n'ai pas vérifié tes calculs . Calculatrice ?

Posté par crazy20 (invité)re : Besoin de votre aide pour factorielles svp 25-04-05 à 20:29

je voulé savoir si javé fé d erreurs ou pa ??  merci d'avance!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !