Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bezout

Posté par
letonio
16-08-05 à 15:34

Bonjour à tous,
Je ne sais pas trop comment utiliser ce fameux théorème de Bézout...

Démontrer en utilisant le théorème de Bezout, que le pgcd de deux entiers naturels non nuls est égal à 1.

Je me disais que si je prouve simplement que ces deux entiers sont premiers entre eux, leur pgcd est égal à 1, mais je n'utilise pas le dit théorème

Posté par
letonio
re : Bezout 16-08-05 à 15:36

Je me dis que peut-être si on démomtre qu'il existe deux entiers relatifs u et v tels que au+bv=1, on rejoint le cadre du théorème et on a prouvé que a et b sont premiers entre eux. Est ce que c'est ça l'utilité du théorème?

Posté par
Nightmare
re : Bezout 16-08-05 à 15:44

Bonjour

Le théorème de Bezout nous dit que deux entiers u et v sont premiers s'il existe deux entiers a et b tels que au+bv=1

Exemple d'application :

On veut démontrer que quelque soit n :
2n+1 et 5n+2 sont premiers.

On remarque que 5(2n+1)-2(5n+2)=1
Donc d'aprés Bezout 2n+1 et 5n+2 sont premiers


Jord

Posté par
letonio
re : Bezout 16-08-05 à 16:44

ok mais comment je fais après pour trouver u et v?

Posté par
Nightmare
re : Bezout 16-08-05 à 16:46

Tu cherches

Posté par
letonio
re : Bezout 16-08-05 à 16:49

Dans mon exemple, c'est assez facile, -n +n+1=1...
Mais quand c'est plus difficile, comme n et 2n+1 comment on fait?

Posté par
Nightmare
re : Bezout 16-08-05 à 16:50

Parfois ça saute aux yeux, parfois non. Mais si jamais tu n'y arrives pas au bout d'un certain temps, change de méthode, le théorème de Bezout n'est pas l'unique porte de sortie d'un problème d'arithmétique.


Jord

Posté par
letonio
re : Bezout 16-08-05 à 16:50

heu non mauvais exemple.

Posté par
Nightmare
re : Bezout 16-08-05 à 16:50

La ça saute aux yeux :

3$\rm -2\times n+1\times (2n+1)=1
donc n et 2n+1 sont toujours premiers


Jord

Posté par
letonio
re : Bezout 16-08-05 à 16:53

J'ai une petite idée quand même de début de méthode... En s'arrangeant pour que les "n" aient le même coefficient.

Posté par
Nightmare
re : Bezout 16-08-05 à 16:53

Oui tu peux faire comme ça. Mais il existe pas mal de combinaison (une infinité ..) pour les annuler donc bon ...


Jord

Posté par biondo (invité)re : Bezout 16-08-05 à 17:23

>letonio

pour trouver les "bons" entiers de l'identite de Bezout, on utilise... l'algorithme d'Euclide (le meme qui permet de trouver le pgcd de deux entiers, en fait).
Bon, dans un cas hyper-general ca va pas trop marcher, mais avec des expressions en fonction de n pourquoi pas...

Quant a l'algorithme d'Euclide, c'est une histoire de division... euclidienne (voyez-vous ca...). Genre avec a et b, on commence par calculer le reste de la division de a par b (b plus petit que a, hein, sinon...). On l'appelle c (le reste). Et on recommence avec b et c au lieu de a et b. A un moment le reste est nul, et on a le pgcd qui vaut le "b courant".

Apres on retrouve les coeff, mais je sais plus comment. Ptet que dans ton cours il y a qqchose la-dessus.

A+
biondo

Posté par
letonio
re : Bezout 16-08-05 à 17:57

Oui depuis j'ai trouvé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !