Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

bijection

Posté par bg021 (invité) 09-10-05 à 00:06

bonjour

le but de l'exercice est de montrer que pour tout entier naturel n non nul , N^n est en bijection avec N .


1) dans cette question, on suppose qu'il existe une bijection f de N² dans N . Montrer qu'alors pour tout entier n>=2

fn :    N^(n+1) --------------> N^n
     (k0,k1,k2,...,kn) -------> ( f(k0,k1),k2,....kn)           est une bijection.


2) on considere l'application


g :     N²------------------->N
       (k0,k1)--------------->2^(k0) * (2*k1 + 1 )

montrer que g est injective. Est elle surjective ? en deduire une application f bijective de N² dans N.

3) montrer que pour tout n de N* , il existe une bijection de N^n dans N .

Posté par
piepalm
re : bijection 09-10-05 à 08:27

le 1) est évident, puisque f est bijective: puisque à tout (k0, k1) correspond un et un seul f((k0, k1) à tout (k0, k1, ..., kn) corespond un et un seul (f(k0, k1), ..., kn)
2) pour tout entier, la décomposition en facteurs premiers est unique, donc en particulier, il peut être décomposé de manière unique en une puissance de 2 et un facteur impair: on aura donc g(k'0, k'1)=g(k0, k1) si et seulement si k'0=k0 et k'1=k1. L'application g est donc injective. Elle est également surjective, puisque l'on peut décomposer tout entier n en une puissance de 2 et un facteur impair. g est donc bijective, et peut être identifiée à l'application f cherchée.
3) par récurrence: d'après 2) il existe une bijection de  N² sur N; et si l'on suppose qu'il existe une bijection de N^n dans N, d'après 1) il existe une bijection de N^(n+1) dans N^n, donc en composant les deux, il existe une bijection de N^(n+1) dans N
cqfd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !