Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 22:45

Ah d'accord monsieur merci à vous .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 22:50



c) f :|R\{2}----->|R\{1}

  x|--------->\dfrac{x-3}{x-2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 22:52

On veut montrer que f est bijective .

On résout donc :

f(x)=t avec t élément de |R\1 et x dans [0;1[.

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 22:54

relis x different de 2

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:02

x≠1 ou bien x≠2 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:03

Pardon x≠1 ou x≠2 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:07

À qui dois je relier |R\{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:08

Othnielnzue23 @ 25-11-2019 à 23:07

À quoi dois je relier |R\{2}

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 23:09

x est dans l'ensemble de depart (rouge) donc x different de 2

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:11

Ah oui je n'avais pas fait attention .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:24

f(x)=t/ t appartient |R\{1} et x appartient à |R\{2}

<==>

\dfrac{x-3}{x-2}=t / t[/tex]/ t appartient |R\{1} et x appartient à |R\{2}

<==> \frac{x}{x-2}-\dfrac{3}{x-2}=t / t[/tex]/ t appartient |R\{1} et x appartient à |R\{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:29

<==> \dfrac{x}{x-2}-\dfrac{3}{x}-\dfrac{3}{2}=t

<==> \dfrac{x}{x}-\dfrac{x}{2}-\dfrac{3}{x}=t+\dfrac{3}{2}

<==> \dfrac{2x-x²}{2x}-\dfrac{3}{x}-\dfrac{3}{2}=t

Je suis bloqué aidez moi .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:30

Othnielnzue23 @ 25-11-2019 à 23:29

<==> \dfrac{x}{x-2}-\dfrac{3}{x}-\dfrac{3}{2}=t

<==> \dfrac{x}{x}-\dfrac{x}{2}-\dfrac{3}{x}=t+\dfrac{3}{2}

<==> \dfrac{2x-x²}{2x}-\dfrac{3}{x}=t+\dfrac{3}{2}

Je suis bloqué aidez moi .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 23:35

<==> \dfrac{-x³+2x²-6x}{2x²}=t+\dfrac{3}{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 00:41

J'ai fait une faute là .

Je reprends les calculs et  je trouve

t=\dfrac{x³-4x+3}{x²-4}

Du coup f est bijective et et sa bijection réciproque est :

f^-1: |R\{1}------>|R\{2}

x|-----> \dfrac{x³-4x+3}{x²-4}

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 00:41

Donc il reste la toute dernière question .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 00:42

À demain bonne nuit à vous.

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 07:24

Othnielnzue23 @ 26-11-2019 à 00:41

J'ai fait une faute là .

Je reprends les calculs et  je trouve

t=\dfrac{x³-4x+3}{x²-4}

<==>\dfrac{x(x²-4)+3{x²-4}

<==> x+3

Du coup f est bijective et et sa bijection réciproque est :

f^-1: |R\{1}------>|R\{2}

x|-----> x+3

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 10:49



d) f :|R²----->|R²

  (x;y)|--------->(-x+y;x-y)


Veuillez m'aider s'il vous plaît.

Posté par
alb12
re : Bijection 26-11-19 à 11:38

Des horreurs de calcul ! du genre 3/(a+b)=3/a+3/b. Archi faux ! 3/(2+2)=3/2+3/2 ?
Allez on reprend
(x-3)/(x-2)=t
t*(x-2)=x-3 produit en croix
tu continues

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 13:32

OK monsieur

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 13:54

\dfrac{x-3}{x-2}=t <==>

t(x-2)=x-3<==>

x=t(x-2+3) <==>

x=t(x+1)

Posté par
alb12
re : Bijection 26-11-19 à 14:22

non il faut reviser les calculs du college
il faut isoler x
t*(x-2)=x-3
t*x-2t=x-3
t*x-x=2t-3
x(...)=2t-3
x=...

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 14:40

OK monsieur ...

\dfrac{x-3}{x-2}=t <==>

t(x-2)=x-3 <==>

tx-2t=x-3 <==>

tx=x-3+2t <==>

tx-x=2t-3<==>

x(t-1)=2t-3 <==>

x=\dfrac{2t-3}{t-1}

Posté par
alb12
re : Bijection 26-11-19 à 14:42

oui

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 14:53

Othnielnzue23 @ 26-11-2019 à 10:49



d) f :|R²----->|R²

  (x;y)|--------->(-x+y;x-y)


Veuillez m'aider s'il vous plaît.

Posté par
alb12
re : Bijection 26-11-19 à 15:29

meme chose
on prend un element de l'ensemble d'arrivee donc un couple (a;b)
et on montre qu'il a un seul antecedent qu'on determine

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 15:33

Ah d'accord monsieur et merci à vous .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 15:50

f(x;y)=(a;b) <==> 
 \\ \begin{cases} x+y=a\\x-y=b\end{cases} comment faire ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 15:51

attention il s'agit de
Othnielnzue23 @ 26-11-2019 à 14:53

Othnielnzue23 @ 26-11-2019 à 10:49



d) f :|R²----->|R²

  (x;y)|--------->(+x+y;x-y)


Veuillez m'aider s'il vous plaît.

Posté par
alb12
re : Bijection 26-11-19 à 16:05

ajoute les 2 lignes et trouve x

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 16:46

Quelles lignes ?

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 26-11-19 à 17:05

Othnielnzue23
va quand même falloir que tu fasses un effort ! les renseignements donnés par alb12 sont assez clairs !

dans tous tes échanges c'est la même chanson... "je comprends rien" , "je sais pas faire" , "pouvez-vous détailler" ... etc.

et pourquoi pas "faites-le à ma place" le temps qu'on y est

Posté par
alb12
re : Bijection 26-11-19 à 17:16

le systeme de 15h50 a 2 lignes

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 17:40

D'accord monsieur

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 17:44


 \\ \begin{cases} x=a-y\\y=x-b\end{cases}

Posté par
alb12
re : Bijection 26-11-19 à 17:50

a=b
c=d
additionner les 2 lignes donne a+c=b+d
Attention
si a=b et c=d alors a+c=b+d
la reciproque est fausse

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 19:03

Donc 
 \\ \begin{cases} x+y=a\\x-y=b\end{cases} <==> 
 \\ \begin{cases} x=\dfrac{a+b}{2}\\y=\dfrac{a-b}{2}\end{cases}

S={\dfrac{a+b}{2};\dfrac{a-b}{2}}

f est bijective donc :

f^-1:|R²--->|R
(x;y)|------>(\dfrac{x+y}{2};{x-y}{2})

Merci à vous .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 19:05


f^-1:|R²--->|R
(x;y)|------>(\dfrac{x+y}{2};\dfrac{x-y}{2})

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 19:10

Othnielnzue23

Othnielnzue23 @ 26-11-2019 à 19:05


f^-1:|R²--->|R²
(x;y)|------>(\dfrac{x+y}{2};\dfrac{x-y}{2})

Posté par
alb12
re : Bijection 26-11-19 à 20:02

Excellent ! Je pense que tu as compris le principe

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 26-11-19 à 20:19

Oui et çà c'est à vous merci infiniment , veuillez m'aider à faire l'autre exo , c'est sur la construction de (Cf) et (Cf-¹)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !