Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Bijection

Posté par
Othnielnzue23
24-11-19 à 14:40

Bonsoir . veuillez m'aider.

Dans chacun des cas suivants , démontre que l'application f est bijective et détermine sa bijection réciproque.


a)f :|R----->|R

  x|--------->\dfrac{2x+1}{3}

b)  f :[0;1[----->]-oo;-1]
  x|--------->\dfrac{1}{x²-1}

c) f :|R\{2}----->|R\{1}

  x|--------->\dfrac{x-3}{x-2}

d) f :|R²----->|R²

  (x;y)|--------->(-x+y;x-y)

Posté par
kenavo27
re : Bijection 24-11-19 à 15:01

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 15:08

Démontrer quef n'est ni injective , ni surjective dans chaque cas .

Posté par
kenavo27
re : Bijection 24-11-19 à 15:17

f est bijective si elle est à la fois injective et directive

Posté par
kenavo27
re : Bijection 24-11-19 à 15:17

Oups
Bijective

Posté par
kenavo27
re : Bijection 24-11-19 à 15:18

Re oups
Injective et surjective

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 15:25

Oui monsieur , comment faire ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 15:44

Aidez moi .

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 16:01

salut,
"démontre que l'application f est bijective"
"Démontrer que f n'est ni injective , ni surjective dans chaque cas ."
faudrait se decider

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 16:10

Merci  monsieur .

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 16:12

les guillemets signifient que c'est toi qui parle

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 16:31

1) soient a et b éléments de |R .

f est injective ssi f(a)=f(b)==>a=b

f(a)=f(b)<==>\dfrac{2a+1}{3}=\dfrac{2b+1}{3}

<==> \dfrac{2a+1}{3}-(\dfrac{2b+1}{3})=0

<==>
\dfrac{(2a+1)-(2b+1)[tex]{3}=0

<==>


\dfrac{2a-2b}{3}=0

<==>

-\dfrac{2b}{3}= -\dfrac{2a}{3}


<==>

b=-\dfrac{2a}{3}×-\dfrac{3}{2}

<==>

b=\dfrac{6a}{6}

<==>b=a

Du coup f est injective.

Je n'arrive pas à démontrer que f est surjective .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 16:33

Il s'agit de \frac{2a-2b}{3}=0 à la 5 e ligne.

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 16:36

tu n'as rien dans ton cours qui fait allusion à f(x)=t ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 16:41

Absolument rien !

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 16:43

une propriete en terme d'antecedents peut etre ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 16:46

Oui , f(a)=f(b)

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 16:50

d'habitude comment trouves tu la bijection reciproque ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 16:55

Un exemple :

f:|R+------>|R+

x|----->x²

y élément de |R+  , f(x)=y

x²=√x

f-1(x)=√x

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 17:01

bon allons au but
soit t dans l'ensemble d'arrivee
resolvons f(x)=t
si l'equation a au moins une solution dans l'ensemble de depart, que dire de f ?
si l'equation a une et une seule solution dans l'ensemble de depart, que dire de f ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 17:05

f est injective .

f est surjective .

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 17:09

D'où viennent tes cours ?
non, reprends

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 17:16

Ah oui pour la première question : surjective

2e : injective .

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 17:17

1/ oui
2/ insuffisant

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 17:36

2e bijective .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 17:48

Je veux juste la méthode pour démontrer que f est surjective .

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 18:13

il y a un enonce, il faut le suivre !
pour chaque question on montre que l'equation
f(x)=t avec x dans E et t dans F a une seule solution que l'on exprime en fonction de t

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 18:17

Ah d'accord monsieur .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 19:48

Donc f(x)=t<==>\dfrac{2x+1}{3}=t

<==>

\dfrac{2}{3} x+\frac{1}{3}= t

<==>

\dfrac{2}{3} x = t -\frac{1}{3}

<==> x=\frac{3}{2} t -\frac{1}{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 19:48

Que faire ensuite ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 20:38

À l'aide !!

Posté par
alb12
re : Bijection 24-11-19 à 20:42

oui tres bien, donc:
pour tout reel t, il existe un seul reel x verifiant f(x)=t, ce reel est x=(3t-1)/2
Donc f est bijective et sa bijection reciproque f^-1 est la fonction de R dans R qui à t fait correspondre (3t-1)/2 ou bien, puisque la variable t est muette, x->(3x-1)/2

Au passage voir le code </> en haut, à droite de ce message qui affiche:


 \\ \begin{array}{c}
 \\ f^{-1} :\mathbb{R}\longrightarrow \mathbb{R}\\                x\longmapsto \dfrac{3x-1}{2} \\
 \\ \end{array}
 \\

si qqun a un code qui aligne les fleches, je suis preneur

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 24-11-19 à 20:48

OK merci monsieur .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 19:51

Aidez moi je suis coincé !!

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 20:25

pour etre coince il faut avoir choisi une voie ! Laquelle ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 20:42

La votre .

Soit b élément de ]-oo;-1].

Resolvons f(x)=-1

f(x)=-1<==> \dfrac{1}{x²-1}=-1 <==>

\dfrac{1}{x²}=0

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 20:49

non, il ne faut pas prendre un exemple puisqu'on veut montrer que f est bijective
on resout:
f(x)=t et x dans [0;1[ et t dans ]-inf;-1]
...
à la fin il faut trouver x en fonction de t

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 20:51

Ah d'accord monsieur .

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 20:54

Je suis bloqué a \dfrac{1}{x²}= b+1

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 21:23

Comment  x en fonction de b ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 21:23

* écrire

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 21:36

reprendre les calculs

les lignes ci dessous sont equivalentes

1/(x^2-1)=t et 0<=x<1 et t<=-1
x^2-1=1/t et 0<=x<1 et t<=-1
x^2=1+1/t et 0<=x<1 et t<=-1

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 21:49

OK

Si vous poursuit ...

x=\frac{2}{t} et x[0;1[ et t[-1;+[

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 21:55

non 1+1/t n'est pas (1+1)/t

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 22:07

OK monsieur donc


x=(1+\frac{1}{t}) et x[0;1[ et t[-1;+[

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 22:19

attention t<=-1 ce qui assure 0<=x<1
on peut conclure

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 22:31

Que f est bijective .  comment trouver la bijection réciproque ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Bijection 25-11-19 à 22:38

Y'a qqchose que je ne comprends pas , on nous dit dans l'énoncé que
]-oo;-1] et t appartient à ]-oo;-1] n'est ce pas ?

Pourquoi  trouve t on t appartient à [-1;+oo[.

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 22:41


 \\ \begin{array}{c}
 \\ f^{-1} :  ]-\infty\,;-1]\longrightarrow [0\,;1[\\ \\                          t\longmapsto \sqrt{1+\dfrac1t} \\
 \\ \end{array}
 \\

Posté par
alb12
re : Bijection 25-11-19 à 22:43

j'ai pris t<=-1 comme l'indique l'enonce,
c'est toi qui recopies mal

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !