Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijection & espace vectoriel

Posté par koudboul (invité) 20-03-07 à 11:04

Bonjour

Voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème :

Soit phi une bijection continue de R dans R.
On défini sur R une loi interne : x * y = (x^3 + y^3)^(1/3)
et une loi externe : a T x = phi(a)x

Il faut déterminer phi pour que (R,*,T) soit un R-ev

En appliquant la définition de l'espace vectoriel, j'arrive au point suivant : phi doit respecter les égalités suivantes :

1) quelquesoient a et b réels, phi (a+b) = ((phi(a))^3+(phi(b))^3)^(1/3)
2) quelquesoient a et b réels, phi(a)phi(b)=phi(ab) => phi(0)=0
3) phi(1)=1

Arrivé à ce point je ne vois pas trop comment trouver phi...

Posté par
raymond Correcteur
Bijection & espace vectoriel 20-03-07 à 11:56

Bonjour.

Je te donne ma démarche sans recopier tous les calculs. Je pose = f (c'est plus commode).
En partant de f(1) = 1 et de f(a+b) = \sqrt[3]{a^3+b^3}, je trouve :
pour tout n entier positif, f(n) = \sqrt[3]{n}.
En utilisant f(0) = 0, j'arrive à : pour tout entier n, f(n) = \sqrt[3]{n}.
En utilisant f(ab) = f(a)f(b), j'obtiens : f(\frac{p}{q}) = \sqrt[3]{\frac{p}{q}} p et q entiers.
Enfin, en utilisant la densité de Q dans R et la continuité de f, j'en déduis que :

3$\textrm\fbox{f(x) = \sqrt[3]{x}}

A plus RR.

Posté par koudboul (invité)re : Bijection & espace vectoriel 20-03-07 à 15:33

Bonjour Raymond

Je vois ce que tu veux dire, mais il y a encore quelques petits points qui me posent problème :

1) Pour les 2 premières étapes (jusqu'à f(n) = n^(1/3) pour tout entier n) : est-ce que tu calcules les premiers éléments et, au vu des résultats, tu supposes f(n)=n^(1/3) et tu valides cette hypothèse par récurrence ?

2) Pour la généralisation à R, comment argumentes-tu exactement ?

Par ailleurs, avant que tu n'envoies ta première réponse je me demandais pourquoi l'énoncé précisait que f est une bijection ? Je me suis dit qu'il fallait peut-être s'en servir, mais je ne vois pas comment. Qu'en penses-tu ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Bijection & espace vectoriel 21-03-07 à 08:45

Bonjour.

Je reprends la question.
En posant x*y = \sqrt[3]{x^3+y^3}, (R,*) est un groupe abélien de neutre 0.
Nous cherchons donc f : R -> R continue et bijective telle que la loi externe (a,x) -> aTx = f(a)x confère au groupe abélien additif (R,*) une structure de R-espace vectoriel.
Nous devons donc vérifier les axiomes.

1°) aT(bTx) = (ab)Tx
aT(bTx) = aT(f(b)x) = f(a)f(b)x
(ab)Tx = f(ab)x
Donc : \fbox{f(ab) = f(a)f(b) \ (I)}

2°) aT(x*y) = (aTx)*(aTy)
aT(x*y) = f(a)\sqrt[3]{x^3+y^3}
(aTx)*(aTy) = \sqrt[3]{(f(a)x)^3+(f(a)y)^3} = f(a)\sqrt[3]{x^3+y^3}
Toujours vérifié

3°) (a+b)Tx = (aTx)*(bTx)
(a+b)Tx = f(a+b)x
(aTx)*(bTx) = \sqrt[3]{(f(a)x)^3+(f(b)x)^3} = \sqrt[3]{(f(a))^3+(f(b))^3}x
Donc : \fbox{f(a+b)=\sqrt[3]{(f(a))^3+(f(b))^3} \ (II)}
(J'avais fait une erreur de frappe pour (II) dans mon premier message)

4°) 1Tx = x
1Tx = f(1)x = x
Donc : \fbox{f(1) = 1 \ (III)}

¤ Pour a = 0 et b = 0, (I) => f(0) = [f(0)]² => f(0) = 0 ou f(0) = 1.
Comme f est supposée bijective, et que f(1) = 1, on a donc :
\fbox{f(0) = 0}

¤ Donc, déjà f(0) = 0 et f(1) = 1
(II) => f(2) = f(1+1) = \sqrt[3]{(f(1))^3+(f(1))^3} = \sqrt[3]{2}
Supposons f(n) = \sqrt[3]{n}
Alors, f(n+1) = \sqrt[3]{(f(n))^3+(f(1))^3} = \sqrt[3]{n+1}
Récurrence concluante.
\fbox{\forall{n\ge{0}},f(n)=\sqrt[3]{n}}

¤ Travaillons sur les entiers négatifs.
(II) => f(n+(-n)) = f(0) = 0 = \sqrt[3]{(f(n))^3+(f(-n))^3} => (f(-n))^3 \ = \ -(f(n))^3
=> f(-n) = -f(n) => f(-n) = -\sqrt[3]{n} = \sqrt[3]{-n}.
Conclusion :
\fbox{\forall{n\in{\mathbb{Z}}},f(n)=\sqrt[3]{n}}

¤ Passons aux rationnels
(I) => f(\frac{p}{q}\times{q}) = f(p) = f(\frac{p}{q})f(q).
Or, f étant bijective, q non nul => f(q) non nul, donc :
f(\frac{p}{q}) = \frac{f(p)}{f(q)} \ = \frac{\sqrt[3]{p}}{\sqrt[3]{q}} \ = \sqrt[3]{\frac{p}{q}}
Conclusion : \fbox{\forall{r}\in{\mathbb{Q}},f(r) \ = \sqrt[3]{r}}

¤ Passons aux réels
Soit a\in{\mathbb{R}}. Sachant que \mathbb{Q} est dense dans \mathbb{R}, il existe une suite de rationnels (rn)n qui converge vers a.
f étant supposée continue, on aura : lim_{n\to{+\infty}}f(r_n) \ = \ f(a)
Donc : lim_{n\to{+\infty}}f(r_n) = lim_{n\to{+\infty}}\sqrt[3]{r_n} \ = \sqrt[3]{a} = f(a)

Conclusion : 4$\textrm\fbox{\forall{a}\in{\mathbb{R}}, f(a) = \sqrt[3]{a}}

Tu comprends maintenant pourquoi je n'avais tapé que l'essentiel !
C'est mieux ainsi, cela m'a permis de trouver une faute de frappe dans mon premier message.

A plus RR.

Posté par koudboul (invité)re : Bijection & espace vectoriel 22-03-07 à 10:05

Alors là bravo

et, vu l'heure à laquelle tu as envoyé le message : re-bravo

Je me doutais bien que tu utilisais la récurrence pour les entiers positifs, mais il y avait encore quelques zones d'ombre pour les entiers relatifs et surtout pour les réels. Maintenant tout est parfaitement clair.

Merci beaucoup Raymond et bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
re : Bijection & espace vectoriel 22-03-07 à 11:36

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !