Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijection rotation

Posté par kkkk (invité) 26-10-05 à 18:42

Bonjour, un petit calcul qui me permettrait d'en résoudre bien d'autre si  je comprenais parfaitement chaque étape: soit Un

montrer que l'application /est une bijection de Undans lui-même

montrer que f()=3   avec z: f(z)=(Un)(z2+z+2)

césure

comment traduire l'appartenance d'un point à la réunion de deux plans? ils sont obtenues par la rotation de centre O et d'angle 2/3 (respectivement -2/3)  Le plan de départ est l'ensemble des points ayant pour affixes les éléments de Un

Merci d'avance si vous décidez de me soulager quelque peu       Bonne continuation

Posté par
piepalm
re : bijection rotation 26-10-05 à 19:31

Les racines n-ième de l'unité forment un groupe cyclique, donc il existe a tel que toute racine puisse s'exprimer sous la forme a^k avec k entier
Si béta=a^j pour tout alpha=a^i  alpha/béta=a^(i-j) est évidemment bijective
Si z n'est pas égal à alpha, z^2+alpha*z+alpha^2=(z^3-alpha^3)/(z-alpha) et pour z=alpha l'expression ci dessus est égale à 3. Donc...

Je n'ai rien compris à ces plans ???

Posté par
stokastik
re : bijection rotation 26-10-05 à 20:12


* Piepalm,

1) "kkkk" est en terminale, il faut éviter de lui parler de groupe cyclique je crois...

2) Je vois bien que f(alpha)=3 mais je ne comprends pas pourquoi f(beta)=3 ?


* Kkkk,

Ta question sur les plans est effectivement incompréhensible, poste la question toute entière peut-être...

Posté par
stokastik
re : bijection rotation 26-10-05 à 20:14


Oups pardon, f(alpha)=3... je suis à côté de la plaque. Je ne comprends pas pourquoi f(beta)=3, voilà c'est tout.

Posté par kkkk (invité)suite bijection rotation 26-10-05 à 22:45

Re
Euh en fait je suis en mpsi mais la notion de groupes cycliques n'a pas encore été bien défini...

En ce qui concerne les plans je m'excuse de la non clarté et tente de vous restituer la question de manière plus compréhensible:

Dans un plan muni d'un repère orthonormé direct, on note P l'ensemble des points ayant pour affixe les éléments de Un
P1 (respectivement P2) ensembles obtenues en transformant P par la rotation de centre O et d'angle 2/3 (respectivement -2/3)
Pour tout point M de C (cercle de centre O de rayon 1) on pose F(M)= (P1P2) M

montrer que P1 et P2 sont disjoints
montrer que: MC, F(M)3
déterminer les points MC pour lesquels F(M)=3

on peut utiliser le module de f(z) si z désigne l'affixe de M défini dans le message précédent
après avoir simplifier l'expression (zn-1)f(z)

D'autre part:
Il était tout d'abord demander de montrer que f(1)=3...
ce qui m'ennuie c'est de ne pas voir pourquoi on peut "remplacer" alpha cube par alpha (en raison de la bijection)
Pour f(beta)=3 il n'y a pas d'erreur
On nous a fait déterminer les complexes a et b tels que |a|= |b|=1 et |1+a+b|=3 en utilisant l'inégalité triangulaire


Merci des réactions

Posté par
stokastik
re : bijection rotation 26-10-05 à 23:43


Déjà que je n'ai pas compris la première partie... désolé je n'ai pas de réaction à te faire part...

Posté par
piepalm
re : bijection rotation 27-10-05 à 07:16

On peut faire le même raisonnement sans utiliser le terme groupe cyclique : soit a=e^2ipi/n,  toute racine n-ième de l'unité est une puissance de a, et si béta=a^q, pour tout alpha=a^p  alpha/béta=a^(p-q) est évidemment bijective.
Par ailleurs, il doit en effet y avoir une erreur parce qu'en particulier si n est divisible par 3, f(béta)=0 :
prenons n=3 et j=e^2ipi/3 : f(b)=(b^2+b+1)(b^2+bj+j^2)(b^2+bj^2+j)
et comme 1+j+j^2=0 , f(1)=f(j)=f(j^2)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !